目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 桃園水利會賣水 計畫串連3埤塘埋管線

桃園水利會賣水 計畫串連3埤塘埋管線

自由時報
在水源日益匱乏的今日,桃園農田水利會、桃園農田水利發展基金會委託農業工程研究中心,對管轄桃園大圳十支線坐落觀音鄉坑尾、金湖兩村的三口埤塘進行售供鄰近桃科、觀音工業區工業用水的可行性研究,明年將推動埋管計畫。

桃園農田水利會曾擁有埤塘三百多口,因被徵收使用,目前仍有二百八十五口,總蓄水量約五千萬立方公尺,形同石門水庫的四分之一蓄水量,這些以人工方式挖掘儲水的埤塘,具有蓄水灌溉、養魚休閒、風水景觀等功能,而綠美化的多口埤塘,更成為附近居民的休憩所在,造就桃園特殊的埤塘文化。

以往,桃園地區每逢石門水庫乾旱缺水,縣內埤塘的蓄水成了珍貴「水寶」,引起各方討論,但因各埤塘間和供水對象缺乏水路,最後都無疾而終。

桃園水利會會長黃金春表示,計畫串連的桃園大圳十支線這三口埤塘,包括坑尾埤、深埤、坡寮埤(或稱大坡腳埤),面積都在十公頃以上,其中坡寮埤更有二十公頃大,彼此相距約一公里,預計埋設三十公分口徑的管路。

待完成埋管後,可售水供應鄰近的桃科、觀音兩大工業區,埋管初估費用約二千多萬元,將於明年推動,目標是售供三.八萬噸工業用水給鄰近的工業區廠商,讓工業用水不虞匱乏,帶動工業發展。

黃金春強調,這項串連開發水資源的重大計畫,執行不易,水利會團隊將排除萬難,全力推動。

自來水公司二區管理處副理廖福全表示,桃園縣自來水用戶有七十七萬戶,每日用水量達一百一十六萬噸,石門水庫是唯一水源,在水源有限下,近來還有多件不得已而婉拒的大型產業三千噸以上的用水申請案。

面對許多工業大廠求「水」若渴,廖福全強調,水利署針對桃園地區水資源經營策略分析,發現到了民國一二○年,桃園恐已無剩餘的水供應產業用水,對於水利會的多角經營賣水,水公司樂觀其成。

引用來源:自由時報