目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「經濟動能推升方案」 五大方針拼經濟

「經濟動能推升方案」 五大方針拼經濟

中央廣播電台
國際景氣不振、台灣出口衰退,為提振經濟,行政院推出「經濟動能推升方案」,內容涵蓋產業多元創新、促進輸出、強化人才、促進投資及加強政府效能等五大方針。行政院預估,這項兼顧短、中、長期的方案,每年將可為台灣增加1%至1.6%的GDP成長。

 

國際景氣不振、台灣出口衰退,為提振經濟,行政院推出「經濟動能推升方案」,內容涵蓋產業多元創新、促進輸出、強化人才、促進投資及加強政府效能等五大方針。行政院預估,這項兼顧短、中、長期的方案,每年將可為台灣增加1%至1.6%的GDP成長。
台灣出口連續6個月衰退,國際機構紛紛下修台灣今年的GDP經濟成長率預測,為了振興經濟,行政院結合5場財經會議結論,提出「經濟動能推升方案」,內容包括「推動產業多元創新」、「促進輸出拓展市場」、「強化產業人才培訓」、「促進投資推動建設」及「精進各級政府效能」五大政策方針。
◎ 推動三業四化 開發新興市場
在「推動產業多元創新」方面,政府將全面推動產業結構優化,以「製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳統產業特色化」為三大主軸,在5年內挑選50個項目進行傳統產業維新;並將在3年內重點輔導150家以上具潛力的中小型企業,帶動新台幣千億元的投資,創造上萬個就業機會;還要在2016年達到千萬國際旅客來台的目標。
在「促進輸出拓展市場」方面,政府會積極開發新興市場,並提升「國際經貿策略聯盟布局小組」層級,由行政院長陳陳冲擔任召集人,推動與重要貿易夥伴洽簽各項經濟合作協議(ECA)。
◎改善技職教育 放寬外勞比例
在「強化產業人才培訓」方面,政府將改進技職教育,調整勞動法規,並將建立外籍優秀專業人士來台工作友善環境,適度放寬外勞聘用比例。政務委員管中閔:『(原音)在勞動市場條件上,政府也會兼顧國內就業與企業競爭力,希望能夠支持企業發展,適度放寬外勞比例,而且建立引進外籍白領的良好環境,以創造產業與勞工的雙贏局面。』
◎促進民間投資 陸資來台鬆綁
在「促進投資推動建設」方面,工作重點包括擴大招商,促進民間投資每年至少新台幣1兆元,國際招商則預定在2013年達到335億元的目標,並將檢討僑外投資負面表列及陸資來台投資的業別項目及投資限制。經濟部長施顏祥指出,未來陸資來台項目將全面檢討放寬。
同時,經建會已提出吸引台商回台投資計畫,並將推動自由經濟示範區,未來在示範區內提供台商所需土地、資金和人力。行政院院長陳冲:『(原音)台商回台及自由經濟示範區,這2個案子在經建會正緊鑼密鼓進行中。台商回台應會先推出,自由經濟示範區預定在11月推出。』
◎改進採購機制 活化公有土地
至於在「精進各級政府效能」方面工作,將改進政府採購機制,研修「政府採購法」推動「公共工程躍升計畫」,並將活化公有土地和資產,篩選閒置國有建築用地及低度利用國有建築用地,辦理活化作業。經建會副主委吳明機:『(原音)如果以目前的規劃,每年簽約5案,共計20案的目標,將可以創造新台幣150億元的收益,民間投資可以有260億元,相關稅收可以達到1700億元。』
◎短中長期兼顧 GDP至少增1%
「經濟動能推升方案」在短期方面是拚出口與促投資並重,中長期則以改進經濟體質為主,以提升未來景氣循環波動的因應能力。馬英九總統指出,「促投資、拼出口」等短期措施,半年之內就可以展現成效。總統:『(原音)政府現在從幾個角度來振興經濟,短期就是拚出口與促投資,在拚出口部分,要在最近幾年出口成長較快的新興經濟國家設據點,進一步加強,包括東協、部分伊斯蘭地區,其次,我們還要特別強調服務業的輸出,這些措施預期在半年內會發生效果。』
行政院政務委員管中閔則指出,「經濟動能推升方案」兼顧短、中、長期經濟發展,每年至少可為台灣增加1%的GDP成長。管中閔:『(原音)我們這整個措施,因為牽涉到放寬後產業才進來,所以不可能立刻可以實現,我們希望在未來一年以後,在每一年可以為GDP成長至少創造1%至1.6%的成長動能。』
行政院長陳冲強調,台灣做法不像南韓、美國,採用降稅、降息來提振經濟,政府主力放在經濟成長元素,產業、輸出、投資、政府效能等都是「點火引擎」,以提升GDP為經濟發展重點,相關部會在9月底前會完成行動計畫,並且一定會落實執行,以提振民眾信心,度過國際經濟不景氣的難關。
引用來源:中央廣播電台