目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 推升經濟動能需要執行力

推升經濟動能需要執行力

經濟日報
為了拚經濟,閣揆陳冲從8月開始親自主持5場「財經議題研商會議」,邀集工商團體及各界代表進行座談、聽取建言後,在昨天公布「經濟動能推升方案」,宣示政府將從「推動產業多元創新」、「促進輸出拓展市場」、「強化產業人才培訓」、「促進投資推動建設」及「精進各級政府效能」等5大政策方針,推動提升台灣經濟體質與發展。行政院政務委員管中閔並表示,這些方案一旦實施,估計明年起,每年GDP至少增加1至1.6個百分點。

行政院長陳冲昨天主持上任7個多月來的首次正式記者會,親自端出「經濟動能推升方案」,在經濟景氣低迷時刻,閣揆作此宣示,代表政府提振經濟的決心,值得肯定,但如何有效落實,達到每年經濟成長率(GDP)至少增加1到1.6個百分點的目標,對政府執行力是一大挑戰。

歐債危機遲未解決,美國經濟復甦緩慢,歐美二大經濟體的經濟表現不佳,中國大陸的經濟成長也明顯降溫,台灣經濟長期仰賴出口,國際經濟體的成長趨勢,勢必衝擊台灣經濟表現。
閣揆陳冲自8月起親自主持5場「財經議題研商會議」,邀集工商團體及各界代表聽取建言,昨公布「經濟動能推升方案」,宣示政府將從「推動產業多元創新」、「促進輸出拓展市場」、「強化產業人才培訓」、「促進投資推動建設」及「精進各級政府效能」等5大政策方針,推動提升台灣經濟體質與發展。
行政院政務委員管中閔表示,這些方案一旦實施,估計明年起每年GDP至少增加1至1.6個百分點。經濟動能推升方案訂出3項具體目標,外商投資2013年為新台幣335億元、2014年440億元;台商回台投資每年目標500億元。促進民間投資每年目標新台幣1兆元起。
在當前國內外經濟情勢不確定下,每年GDP增加1到1.6個百分點目標值能否達到?政府執行力也是目標能否達成的關鍵。以導引壽險資金投入公共建設為例,這政策早已喊多年,到目前為止,仍停留在相關法規檢討階段,未見具體個案。壽險業者與金管會、工程會開會未見到具體進展,壽險業者私下抱怨,究竟有那些公共建設需要資金,需要壽險業投入,應是政府急迫主動,但壽險公會似乎比政府相關單位推動公共建設要積極。
提振投資,相關部會間的溝通協調也很重要,方向一致、同心協力,政策才能有效落實。以3K產業外勞核配比率的檢討調整;新增重大投資案的外勞進用彈性問題;及附加就業安定費的額度,增額後核配比率最高40%等3大爭議為例,經建會與勞委會至今還是各有立場。
原預定9月中召開的跨國勞動力政策協商諮詢小組,延至9月底舉行。政策在推動過程中,各部會有不同主張應屬正常,但若堅持己見,各擁立場,再好的政策也出不來。
當然陳冲也強調,我國作法不像南韓、美國,採用降稅、降息來提振經濟,政府主力放在經濟成長元素,產業、輸出、投資、政府等都是「點火引擎」,以提升GDP為經濟發展重點,又說:相關部會將9月底前會完成行動計畫。
昨天僅提出方針與綱要,9月各部會將提行動計畫內容,能讓民眾真正「有感」。
誠如工商團體代表所言,當務之急就是要有成功案例激勵人心,不論是具體個案或立即措施,須有具體內涵,不是目標或口號。

 

引用來源:經濟日報