目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 外交拿捏得宜 連戰APEC獲多項突破

外交拿捏得宜 連戰APEC獲多項突破

中國時報
台灣國際處境困難,亞太經合會(APEC)堪稱台灣最重要的國際舞台,參與二十一年來,台灣始終努力以自己對APEC的貢獻,爭取其他會員國的重視;然而,受限於亞太局勢和兩岸關係,台灣的努力一直很難獲得應有的回饋。

代表馬英九總統參與第20屆亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會的前副總統連戰,在這次會議中與各國領袖代表交手,拿捏得宜,不僅獲得中國大陸國家主席胡錦濤承諾幫助台灣參與國際民航組織(ICAO),也和日方針對釣魚台週邊漁業資源共同開發有了共識,同時獲得美方允諾,即刻重啟台美貿易暨投資架構協議(TIFA)的準備工作,可說是成果豐碩。

台灣國際處境困難,亞太經合會(APEC)堪稱台灣最重要的國際舞台,參與二十一年來,台灣始終努力以自己對APEC的貢獻,爭取其他會員國的重視;然而,受限於亞太局勢和兩岸關係,台灣的努力一直很難獲得應有的回饋。二十一年來,我們的總統始終被排除在領袖高峰會議之外,我們的領袖代表在盡心謀國的同時,也很難突破高峰對話的框限,連戰連續五年出任APEC領袖代表以來,沉穩推進台灣利益,從二○○八年促成台灣成為「世界衛生大會」(WHA)觀察員之後,這一回在APEC的連胡會,再達成讓台灣參與國際民航組織(ICAO)共識。

更重要的,這次會議連戰以領袖代表身分,首次和美國領袖代表希拉蕊進行雙邊會談,不但突破過去我們只能「巧遇」美方領袖代表,或在合照時寒暄的「慣例」,更在會談中讓美方允諾開始重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)的準備工作,這固然是馬政府終於開放美瘦肉精進口所獲致美方實質善意,但是美方以國際會議場合的正式會談,重啟睽違半世紀的台美高峰對話,更具意義。

引用來源:整理至9月12日中國時報