目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 彰化海岸 通過成國家重要濕地

彰化海岸 通過成國家重要濕地

聯合報
內政部「國家重要濕地諮詢小組會議」昨天通過,北起彰濱工業區以南、南至濁水溪口的彰化海岸(包含原國光石化預定地在內),成為國家重要濕地。

另外,兩年前立委張曉風向馬總統「驚天一跪」的南港二○二兵工廠周遭濕地,昨天也過關,成為地方級濕地。

國光石化在彰化大城的開發案去年喊卡後,內政部即與地方政府溝通,爭取彰化沿海劃設為濕地。

內政部營建署城鄉發展分署長洪嘉宏表示,至於彰化海岸濕地的等級是國家級或國際級,則將留待下次會議確認,確認後即可循程序公告。

他說,彰化海岸濕地總面積逾九千公頃,範圍包括彰化縣芳苑鄉的漢寶濕地、大城鄉的大城濕地,及雲林縣麥寮鄉的濁水溪口濕地。

他說,彰化沿海濕地一直都有環保團體推薦為國家重要濕地,歷經多年與地方人士協調,昨終於有重大突破。

他說,小組還建議,相關部會應尊重地方意見,並投入相關觀光商機,振興地方經濟、補助在地社區,以後朝生態旅遊、及國家自然公園的方向發展。

營建署官員強調,不論是國家級或是國際級濕地,都不會對民眾務農、經營水產養殖造成影響。

此外,為保留南港二○二兵工廠綠地生態,張曉風曾眼眶泛紅地在媒體面前下跪磕頭,呼籲保留「都市肺葉」。

洪嘉宏表示,二○二兵工廠周遭昨天也通過成為地方級濕地,面積二點五公頃;而中央研究院的國家生技研究園區用地內的人工濕地,則等民國一○五年園區開發完成後,再辦理濕地評定作業。

引用來源:聯合報