目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 應利用APEC擴大台灣區域經濟整合的網路

應利用APEC擴大台灣區域經濟整合的網路

劉大年
近年來在WTO談判延宕,各國紛紛洽簽自由貿易協定(FTA),投入區域經濟整合競賽,使得全球經貿體系更趨複雜;相對於APEC之穩定發展,並強調多層面推動成長,APEC之重要性大幅提升。

 

作者為中華經濟研究院區域發展研究中心主任
APEC領袖會議在全球經濟低迷、會員領土糾紛衝突的氛圍下落幕,但仍獲得一些成果,台灣應把握此一機會。
近年來在WTO談判延宕,各國紛紛洽簽自由貿易協定(FTA),投入區域經濟整合競賽,使得全球經貿體系更趨複雜;相對於APEC之穩定發展,並強調多層面推動成長,APEC之重要性大幅提升。
APEC近年來推動以促進「綠色成長」為基調的經濟發展模式,積極推動環境商品貿易自由化,相對於WTO全面性自由化,APEC推動環保商品自由化的可行性較高。本次會議二十一個會員對環境商品與服務降稅清單範圍互相協調後,已達成初步成果。台灣環境商品關稅普遍較低,開放對國內市場衝擊不大;但具有不錯的出口競爭力,未來若APEC其他會員普遍降稅,出口前景看好。政府也應未雨綢繆因勢利導,制定相關措施,以提振目前低迷不振的出口。
糧食安全為今年APEC領袖會議關注議題。APEC會員的糧食產量占全球一半,但是由於氣候變遷普遍面臨糧食歉收的困境。此次會議以「農業部門之永續發展」與「投資、貿易和市場之便捷化」兩項原則,以鞏固區域糧食穩定。台灣農業技術具有競爭力,但由於地狹人稠,為糧食主要輸入國,更苦無練兵之地。未來可以在APEC機制下,倡導創新技術增加糧食產量,積極推動農業合作;並就農業危機做出因應對策,避免極端氣候為農業帶來負面影響,以解決台灣農業發展的困境並確保糧食安全。
創新成長是APEC另一聚焦的重點,目前主要是定位在強化科技創新支援政策以及人才的培育,台灣在此方面亦具有發展的空間,未來應善用APEC此一平台,進一步強化創新成長的模式,推動台灣產業結構之優質化。
台灣也應利用APEC擴大台灣區域經濟整合的網路,APEC已宣示未來將以東協及泛太平洋夥伴協定(TPP)做為邁入全面自由化的基石,並進一步建構涵蓋APEC所有會員之亞太自由貿易區。雖然台灣並未加入TPP,也向來不被列在東協擴大整合的對象中。不過APEC也主張將所有會員納入亞太自由貿易區,實現開放性區域主義的企圖。如何在APEC架構下尋求FTA的突破,應是台灣未來參與APEC的另一重點。

 

 

引用來源:聯合報