目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 救經濟/製造業服務化 服務業科技化

救經濟/製造業服務化 服務業科技化

莊奕琦
台灣已走過工業化與去工業化過程,進入以服務業為主導的知識經濟體。過去靠不斷吸引國內外投資的實體資本累積與刺激製造業產品出口,做為成長引擎的高成長世代已經結束,未來是靠知識與人力資本累積來追求高附加價值產出和服務出口的時代。知識創新將是關鍵,而如何利用製造業優勢結合服務業特色,進行結構轉型實攸關成敗。

 

作者為政大社會科學院長
據最新的亞洲政經風險報告,今年台灣第二季國內生產毛額成長率為負百分之零點一八,在亞洲十二個主要已開發或開發中國家中敬陪末座。對長期來飽受高失業率、低薪資困境的台灣經濟無疑是雪上加霜。解決之道顯然不在短期的刺激政策,需要的是調整結構以長期創造新興產業的有效勞動需求,乃能盡其功。
台灣已走過工業化與去工業化過程,進入以服務業為主導的知識經濟體。過去靠不斷吸引國內外投資的實體資本累積與刺激製造業產品出口,做為成長引擎的高成長世代已經結束,未來是靠知識與人力資本累積來追求高附加價值產出和服務出口的時代。知識創新將是關鍵,而如何利用製造業優勢結合服務業特色,進行結構轉型實攸關成敗。主要的發展方向應依以下兩大主軸:
一、製造業服務化:增加服務創新對製造業產品的升值,具體表現在科技與生活的結合提供多功能的服務加值,如雲端服務、網路社群、網路消費、APP商店、智慧型手機與全方位的終端顧客服務,強調的是服務的內涵而非產品本身。
二、服務業科技化:應用資訊科技來提昇服務業的附加價值和生產力,如傳統服務業的科技化,多重服務業的跨業結合(如觀光、文創與醫療、教育與文化輸出),遠端或科技化的服務等。
這樣的發展方式除要有客觀環境配合,如台灣已有完備的製造業基礎,優雅的人文素質,優秀且靈活的高技能人才,但更需要新的思維、新的經營模式與廣闊的創造力,整合多元資源的能力,當然還要有政府前瞻性規劃與配套政策。台灣不是沒有機會,但機會只給準備好的人,我們的政府與民間部門準備好了嗎?

 

 

引用來源:聯合報