目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 能源發展綱領草案,建構永續發展願景

能源發展綱領草案,建構永續發展願景

工商時報
建構國家能源永續發展之願景,經濟部能源局將在台北、高雄、台中及花蓮召開「能源發展綱領(草案)」分區說明會,本次「能源發展綱領(草案)說明會」除了向各界說明綱領(草案)之定位及內容架構外,並邀集各地區之產業、官方、學者、研究單位、NGO團體、民意代表等與會,透過雙向溝通使我國能源政策擬定更加完備。

  能源局表示,「能源發展綱領(草案)」係依照「能源管理法」第 1條第2項之規定進行研擬,作為國家能源發展之上位綱要原則,確保能源安全及滿足民生基本需求,兼顧經濟發展與環境保護,並考量社會正義與跨世代公平原則下,促進能源永續發展。
  「能源發展綱領(草案)」內容包含提供國家能源相關計畫、準則及行動方案擬定時之政策方針,並據以訂定「能源開發及使用評估準則」及「能源開發政策」,落實能源先期管理,規畫未來分期之能源供給總量與能源發展定位及其配比,確立能源政策發展方向。

低碳施政 評估準則明年上路 未來設大型工廠 電力使用要送審

為節能減碳,經濟部長施顏祥昨日透露預計明年上路「能源開發及使用評估準則」,未來若要興建年約二億度用電的大型工廠,除要通過環境評估審查外,還要再通過能源局審查能源使用條件後,才准設廠,預估對汽車、石化、鋼鐵、電子、水泥等用電大戶將首當其衝。

能源發展綱領預計今年底完成,「能源開發及使用評估準則」則是相關子法,預計九月送行政院審查,明年上路。國內大型投資案如超過區域供給總量上限,原則上將不同意開發。
能源發展綱領以節能省碳為宗旨,施顏祥指出,將以能源分期分區的供給容量概念,配合經濟成長率,規畫能源供給總量的管制,導入低碳施政。台灣是南電北送,如果新工廠申請開發處用電量額度不足,企業就要考慮自己蓋電廠,或由台電協調電力的取得。
施顏祥說,依能源局估算,受影響對象僅限台灣排名前一二五名大型工廠,如奇美電、聯電等。目前規畫以一年二十五萬千瓦(MW)的大型工廠、即契約容量年約二億度的工廠為主,相當於台泥和平廠那樣規模的工廠。上述類型工廠未來的投資計畫,一律要送能源局審查,取得許可函始得開發。
不僅是新投資案,施顏祥說,目前已存在的用電大戶,須同步實施能源效率提升計畫,未來也將研訂及逐步提高水泥、鋼鐵、造紙、紡織等高耗能產業能源效率基準與管理方式。
行政院成立能源安全戰略小組 確保核安、續推核四

NOWnews今日新聞 http://news.sina.com.tw/article/20120819/7655195.html

政府決定合併原有「新能源發展推動會」及「中東石油危機小組」,改名「能源安全戰略小組」,仍由政務委員主持,定期討論未來能源安全、配比與成本等問題,同時持續統合國內相關研究資源,進行能源相關戰略性議題研究,並委託國外專業單位評估規劃各類能源發展潛力與限制及其可能影響等,以作為擘畫整體能源發展策略方向之參考。

為引領臺灣突破當前經濟困境,行政院規劃一系列「財經議題研商會議」,首場已於8月11日揭開序幕。而昨日召開的第二場會議則是以「能源政策」為主題,由陳冲帶領相關部會首長親身聽取工商界的建言,針對「未來能源結構與穩定電力供應」、「我國再生能源產業整體發展及相關配套」、及「節能減碳推動措施與法制配套」等三大主題進行討論,並現場回應工商代表的訴求。

行政院表示,能源是推動經濟發展的主要動力,在國際能源價格大幅波動及各國重視節能減碳課題趨勢下,提供穩定、安全的能源供應,以作為企業發展後盾,將是政府研擬能源政策時的主要考量。陳院長致詞時指出,穩定、效率、潔淨是能源政策的三大指導原則,本次會議提供政府部與產業代表討論各項能源政策課題的溝通平台,產業相關建言及會議討論結果也將列為重要施政參考。

經過與會產業代表的熱烈發言與討論,陳冲總結表示,能源問題攸關國家安全、民生需求、經濟發展、環境保護與永續社會,為順應國際日益嚴峻之能源環保情勢,各國均將能源及因應氣候變遷溫室氣體減量之議題,從政策層次提升至戰略層次,以確保國家能源供應的穩定及維護社會與經濟體系的永續發展,並同時思維如何藉此危機化為轉機及開創新契機。

陳冲指出,能源政策需秉持「穩定」、「效率」、「潔淨」三原則,歸納與會人士的討論及建議,提出下述十點結論:

一、 基於核能本身具有環保、經濟及基載功能,核能發電應在確保核能安全原則之下,推動核四完工商轉。

二、推動穩健減核,應確保不限電、穩定合理電價,達成國際減核承諾。

三、發展能源科技,推動替代電源為各界所期待,政府推廣再生能源時,再生能源費率的研議及相關配套措施完成後應及早發布。基於科技快速變遷,再生能源生產過程應以低耗能為原則。

四、 從高碳過渡至低碳時期,運用天然氣發電的趨勢不可避免,目前有新的頁岩氣發電技術需密切注意。政府在訂定能源配比時,應隨時注意新科技發展。

五、 燃煤電廠雖有環保顧慮,但具有穩定供給電源的功能,後續應以淨煤減碳為原則,處理燃煤電廠問題。

六、 請經濟部儘快將「能源發展綱領」規劃完成報院,以利後續執行相關事宜。

七、節能減碳是全民的事,行政院將進一步討論再生水、碳足跡、節能服務業(ESCO)產業管理條例、綠色低碳工業區、淨煤減碳技術、能源安全基金等議題,由政務委員管中閔所主持的行政院新能源發展推動會中研議。

八、 經濟部提報的「綠能產業躍升計畫」,請納入會議中討論的綠色建築、綠色建材等概念,協助綠能產業發展。

九、關於智慧電網部份,必須同時考量智慧發電、智慧調度、智慧輸電、智慧配電等項目,同時也需推動用戶也能智慧用電。請經濟部儘快推動高壓電用戶採用智慧電錶,至於相對複雜的低壓電用戶智慧電錶的導入,也希望能逐步推動。智慧電網的推動,也可結合電力線通訊(PLC)技術,提供電信用戶最後一哩的功能。

十、 關於能源稅法,提升能源使用效益為基本精神,請財政部整合現有稅制,並於修法過程與各界充分溝通,按行政程序審慎研議及完成。

引用來源:工商時報