目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「人才宣言」滿一年 危機還沒解除

「人才宣言」滿一年 危機還沒解除

自由時報
中研院院長翁啟惠等十多位社會意見領袖,發表「人才宣言」、揭櫫台灣面臨空前人才危機已滿一年,台灣GDP及經濟競爭力明顯下滑。翁啟惠結合施振榮、張忠謀等產學界五十四人,成立「高教與科技政策研擬小組」,預計今年底聯名提出政策白皮書,在人才培育、產學合作及科研預算三大方向,向政府做出更具體建言。

〔自由時報記者湯佳玲、林曉雲、黃以敬/台北報導〕中研院院長翁啟惠等十多位社會意見領袖,發表「人才宣言」、揭櫫台灣面臨空前人才危機已滿一年,台灣GDP及經濟競爭力明顯下滑。翁啟惠結合施振榮、張忠謀等產學界五十四人,成立「高教與科技政策研擬小組」,預計今年底聯名提出政策白皮書,在人才培育、產學合作及科研預算三大方向,向政府做出更具體建言。

行政院科顧室表示,各部會都有陸續規劃改革。去年底即已修訂科技基本法,讓科研成果歸屬研發單位,可排除國有財產法等公務法規限制;並針對研究人員,陸續鬆綁持股上限十%、不得兼職等規定。

國科會則表示,為延攬傑出人才,已推行「彈薪方案」獎勵特殊人才措施,針對現職人員提高待遇,上限每月二十萬元;更以每年兩億元,祭出「補助大專延攬特殊優秀人才措施」新方案,在教師原本薪資外,加碼提供每年三十萬至九十萬元不等補助。副主委孫以瀚強調,彈薪方案重在「留才」,新制則希望「攬才」。

教部明年五月提人才培育白皮書

為銜接上、下游產業,國科會近日首次召開「科學技術發展諮議會」,提出設立二至三億元種子基金的構想,希望投資具智財能力的新創公司。國家實驗研究院院長陳良基表示,正規劃「大、小聯盟方案」,將由業界與學界提案,擴大產學合作研發。

教育部則在今年七月成立「產官學研人才培育專案」,希望邀請施振榮、鄭崇華、嚴長壽等國內重量級人士,及前香港科大校長朱經武、香港城市大學校長郭位等國際學者,共同找尋解決人才荒的方案。教育部長蔣偉寧強調,明年五月將提出人才培育白皮書,不只是政策方向,更將是具體可行的行動方案;他說,教育部對人才培育責無旁貸,長期也有一些努力和想法,例如技職校院加強產學合作,另十二年國教也是人才培育的基礎工程。

但有學者直言,人才與經濟脫節已是多年沉痾,人才宣言具體點出危機已一年,各部會卻還在到處找人要開「大會」,從想法到具體行動,台灣人才與產業問題要解決,恐怕還有得等。

引用來源:自由時報