目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 挪威雖為產油國 高油價為減碳

挪威雖為產油國 高油價為減碳

聯合報
挪威雖為產油國,但油價卻居全球之冠,原因是將油價維持在高檔是挪威政府減碳策略的一環。

挪威政府體認到,油價便宜等於鼓勵人民多開車,會造成更多汙染,也會讓交通更擁擠。此外,挪威政府也對汽車課重稅,挪威人每年每部車的汽車稅折合台幣將近一萬兩千元,首都奧斯陸甚至對於裝上越野輪胎的車輛收取約四千八百台幣的規費,因為這種輪胎在冬天很容易破壞柏油路面。

挪威是重要產油國,但九成五的油都賣給歐盟國家,國內用油則從俄羅斯進口。這會增加挪威人的用油成本,但挪威公司能由此獲利:大部分歐洲人願意接受昂貴的進口石油,俄國人開採石油的方式較為粗糙簡單,產出的油比嚴格控制二氧化碳排放量的挪威便宜。

挪威出口石油的獲利頗豐,政府拿這筆錢成立石油基金,以備未來油田枯竭時因應之用。

挪威不將這筆鉅款投入公共工程或社會福利,因他們擔心太多錢在市場上流通會引發通膨。

美國油價算是便宜,但美國人往往必須長途開車上學或上班,因而交通費用在他們的日常開銷中占了很大比例。挪威對汽車課重稅的稅制讓每個家庭即使不像美國人頻繁開車,交通費占總體支出的比例卻跟美國一樣高。因此,多數挪威人對於買很多車不感興趣,對高油價、高汽車稅的現狀也很滿意。

挪威人民所得雖高,但物價也貴得驚人,政府希望人民不開車,就把汽車售價抬高,希望人民少喝酒,就把酒的價格抬高,酒館裡將近五百毫升的啤酒折合台幣可能就要三百六十元左右,人民也沒有怨言。

引用來源:聯合報