目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 朱敬一:二林園區轉型精機重鎮

朱敬一:二林園區轉型精機重鎮

中央社
行政院國家科學委員會主任委員朱敬一今天表示,將以「前瞻研發」、「產學聯盟」、「全球招商」等創新策略,全力打造中科二林園區成為精密機械業的重鎮。

朱敬一指出,由於中科二林園區歷經很多波折,溝通協調時間長達6個月,也許修正後的方案,並不是100分的方案,但卻可以讓二林園區繼續走下去。

他說,台灣機械產業產值約新台幣9700至9800億元,即將成為兆元產業,工具機出口居世界第四。

為配合中科二林園區轉型為精密機械為主力的園區,朱敬一表示,國科會將啟動「高科技前瞻設備研發產學合作計畫」。每年編列新台幣1億元預算,連續4年,每年媒合10到15件業界與學界的研發合作。

目前預計加入學校包括成大、台大、台科大、中興、中正、虎尾科大、逢甲大學等頂尖與地區大學,將針對機械人、工具機、精密加工等機械業未來重點,進行布局。

另外,國科會副主委賀陳弘表示,過去產學合作大多是單兵作戰,未來國科會將在二林推動中部的機械產業「小聯盟」,以關鍵技術為核心,積極補助教授與企業群合作,引領即將成為兆元產業的機械產業向上提升。

賀陳弘指出,國科會也將赴日本與美國招商,希望能打造二林為一個區域級精密機械園區。同時,為提高廠商進駐意願,將考慮在二林園區增設科學園區實驗中小學分部。

二林園區轉型 估102年營運

中央社 http://www.cna.com.tw/News/aFE/201208130250.aspx

中科二林園區轉型底定,中科管理局長楊文科今天表示,預計9月將進行環境差異分析,年底前完成環評審議,最快民國102年正式營運。

楊文科指出, 二林園區將在15日舉行招商說明會,鴻海集團與機械業關鍵零組件廠上銀科技都將派員參加。

行政院國家科學委員會主委朱敬一今天宣布,中部科學工業園區第四期(二林園區)轉型為精密機械園區計畫,已完成報院程序,將以永續發展為前提,結合國內研發能量,帶動地方發展。

朱敬一表示,為配合二林轉型為精密機械為主力的園區,國科會將以「前瞻研發」、「產學聯盟」、「全球招商」等創新措施,全力打造中部科學園區成為精密機械業的重鎮。

與原方案相較,修正後的二林園區開發規劃,在產業轉型方面,依據「低耗水、低排放」原則,除降低光電產業比重(不含面板製造)由60%到20%外,半導體(不含晶圓製造)由10%提高為20%,精密機械增幅最大,由原先10%提高到35%,其餘則為生物科技與綠色能源。

另外,在降低用水方面,長期總用水量由原先每天16萬噸,降低到2萬噸。

至於各界關心的農業用水問題,將改由莿仔埤圳中游約12公里處開始引水,中期預估引用農水最大量降為每天1.22 萬噸,不到原先6.65萬噸的1/5,使農業生產衝擊減至最小。

同時,民國109年水利署中部聯合供水工程完成後,將增加每天調度1.52萬噸自來水,屆時將不再引用農水。

引用來源: