目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 管中閔談人才危機

管中閔談人才危機

中國時報
行政院國科會舉辦第一次科學技術發展諮議會議,昨日進行第二天議程,主要討論議題為「如何面對台灣科技人才危機」,中研院院士、行政院政務委員管中閔擔任引言人。他表示,台灣目前的現狀是,自己人才流失,無法對抗國際挖角,國際人才不來。

管中閔:台灣人才資源已在吃老本

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

行政院政務委員管中閔昨(7)發表報告表示,台灣的人才處於「吃老本」階段,如不積極解決人才困境,在3~5年內台灣將淪為三流國家。

行政院國科會舉辦第一次科學技術發展諮議會議,昨日進行第二天議程,主要討論議題為「如何面對台灣科技人才危機」,中研院院士、行政院政務委員管中閔擔任引言人。他表示,台灣目前的現狀是,自己人才流失,無法對抗國際挖角,國際人才不來。

管中閔表示,目前台灣的人才面臨4大危機,首先人才供需出現落差、教育體制偏差僵化、人才培育不符需求、國際人才競逐失利。

管中閔表示,台灣的人才出現質量等危機,質方面,包括創新研究能力不足、專業技術訓練不足。在量方面,則是高階人才不足、低階人才過剩。一年有近30萬的大學和研究所畢業生,但卻出現許多「高不成、低不就」的現象。

以台灣目前的教育制度來看,高等教育體系的大學多達168所,因受限法令,無法發揮特色及維持多樣性。而技職教育則是因為多數學生仍以升學為導向,缺乏實務與操作經驗。

在引進國際人才方面,因政策錯誤,包括外籍教授及專業人士無法適用於台灣的退休制度,還有大陸學生無法留在台灣工作等等,使得台灣人才呈現外流嚴重,入不敷出。

管中閔說,企業聘請的專業人才或董監,動輒被媒體以「高薪肥貓」來形容,據他所知,已經有好幾位優秀專業經理人選擇「不如歸去」。

管中閔也提出鬆綁法令,例如國外人居留、雇用及薪資等相關法規,以利台灣吸納國際型的人才。在教育制度方面,也希望教育部配合人才需求預測來建立課程彈性及系所的多樣性,同時強化大學的自主性、大學轉型或退場機制。

 

管中閔:台灣沒人才 變二流國家

中國時報【李宗祐╱台北報導】

「人才是國家根本,台灣若再不積極解決人才困境,套句林則徐(清朝主張嚴禁鴉片欽差大臣)的話,國日衰、民日弱,不旋踵之間,國將無可用之人!」行政院政務委員管中閔昨日說出重話,台灣已經沒有人才資源,現在就是二流國家。若再不解決人才斷層問題,三、五年後就會變成三流國家!

國科會第一次「科學技術諮議會議」昨日邀請國內外學者專家共同診斷我國面臨的科技人才危機。行政院「人才培育及引進會報」督導政委管中閔談到台灣面臨的內憂外患時,毫無保留地指出,過去大家經常講台灣沒有什麼自然資源,最重要的是人才資源。但這句話在過去講是對的,但現在的台灣早就在「吃老本」,過去累積人力資本與人才優勢,正逐漸隨時間消耗殆盡。

管中閔憂心地說,國外現在提到台灣都說:「it was good,it’s no longer good(台灣曾經不錯,但不再那麼好了)!」台灣的人才危機是什麼,大家都知道。現在最重要的是各部會要趕快去做該做的事,尤其是政策開放和法規鬆綁。台灣現在已經從亞洲一流變成二流國家,如果再不做,三、五年後,就會淪為三流國家。

管中閔以引進外籍人才和開放陸生來台為例,「如果大家認為外籍學生、外籍人士來台限制很多,那麼陸生受到的限制更多,幾乎已經到寸步難行地步。」他表示,國內目前的環境對外籍人才充滿歧視和敵意。本國人做到一定年資,就可以領月退俸;外國人做到死,也領不到。「我們現在是人才流出、卻帶不進來,嚴重入不敷出。尤其是台商把大量中高階人才帶走,問題更加嚴重。」

勞委會副主委潘世偉表示,「現在不只白領(外籍科技人才)不願到台灣,連藍領勞工也不願意來台灣,這才是大問題。」由於韓國用比我們高的薪水挖角,印尼和泰國等國外籍勞工,目前的第一志願都是到韓國工作,台灣對他們已經沒有吸引力。

潘世偉更透露,最近跟許多企業主聊天,對藍領外勞競相「轉移陣地」,都抱怨說很多外勞在台灣待了八、九年,被訓練成「熟成工」後,為追求「高薪」跳槽韓國,形成「我們幫敵人訓練戰士來打自己」的局面,想到就生氣。

潘世偉直言,勞委會各職訓中心學員目前有七十五%是大學畢業生。這個數字實在太離譜,也凸顯大學畢業生專業不足的問題,他們必須在畢業後再接受專業訓練,才能找到工作。

清華大學校長陳力俊昨日也無奈地說,台灣現在還有個大問題,聰明的孩子不願意念博士班。台清交成最近五年博士班學生少一半,就是因為大家都在講博士生滿街跑、找不到工作,讓他們覺得念博士班沒有前途。

 

 

引用來源:中國時報