目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 施振榮:日本失敗經驗 台灣應警惕

施振榮:日本失敗經驗 台灣應警惕

記者林進修
台灣的科技產業發展出現瓶頸,美國SRI國際公司總裁兼執行長寇蒂斯卡爾森 (Curtis R.Carlson)強調,人才是產業的最大資產,創新則是成功的基石,台灣若能吸引更多優秀人才,並發揮他們絕佳的創新能力,就能在全球產業版圖上占有一席之地。 宏碁集團創辦人施振榮則表示,日本曾有過輝煌過去,如今卻因跟不上創新腳步,國力日漸式微,台灣應引以為鑑,千萬別重蹈覆轍。他強調,人才培育、全球化及創新研發才是台灣重新站上國際舞台的機會,這次不能再錯過了。

 

台灣的科技產業發展出現瓶頸,美國SRI國際公司總裁兼執行長寇蒂斯卡爾森 (Curtis R.Carlson)強調,人才是產業的最大資產,創新則是成功的基石,台灣若能吸引更多優秀人才,並發揮他們絕佳的創新能力,就能在全球產業版圖上占有一席之地。
宏碁集團創辦人施振榮則表示,日本曾有過輝煌過去,如今卻因跟不上創新腳步,國力日漸式微,台灣應引以為鑑,千萬別重蹈覆轍。他強調,人才培育、全球化及創新研發才是台灣重新站上國際舞台的機會,這次不能再錯過了。
卡爾森是國科會第一次科學技術發展諮議會的四名外籍委員之一,上午他在諮議會中發表專題演講指出,這幾年來全球有很多知名廠商消失不見,手機大廠Nokia就是最典型的例子,值得台灣借鏡。
卡爾森說,7年前Nokia還是獨霸一方的國際手機大廠,曾經相當成功,也做出很多很好的產品,卻因沒有創新研發的點子,也沒有讓消費者眼睛為之一亮的產品,當蘋果電腦公司推出和客戶連結及服務的產品後,立即被比下去。目前蘋果電腦公司的產值為5800億美元,反觀Nokia才80億美元,兩者勝負已分。
在所有國家中,卡爾森認為以色列及新加坡最值得台灣學習,以色列在80年代初期面臨稅金高達60%、通貨膨脹更達100%的困境瀕臨破產,但他們跨海到美國矽谷取經,全力朝創新研發努力,如今已搖身一變為繼美國之後、創投企業高居全球第二的國家,國力強盛。

 

引用來源:聯合晚報