目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 有效管控水資源

有效管控水資源

中國時報
水,是人類生命泉源,水源惡化將成為各種疾病的淵藪。人們不珍惜水源,汙水、廢棄物往河裡倒,大高雄地區每天要從高屏溪汲取一一○萬噸水源利用,水質惡化卻是長久以來不爭的事實,如何管制汙染源、多元取水、改善漏水率,才能為改善民眾健康跨出第一步。

大高雄是工業重鎮,雖然工業汙水經過處理再排放,但過去仍查獲不肖商人偷排有毒廢汙水,加上高屏溪上游右岸養牛、左岸養豬,畜牧業排泄物造成河川汙染,不少人質疑大高雄地區的水還能喝嗎?提水桶買飲用水的場景依舊。

     雖然政府努力勸導上游離牧,把上游溪流入口點改設攔河堰下游,在大樹設置汙水處理廠。但把上游汙染溪流導入下游排放,只是眼不見為淨作法,最後養殖業抗生素等形成環境荷爾蒙又回到人類身上;計畫在高屏溪上游旗山、六龜設置汙水處理廠,一談就是十年沒動靜,上游水一樣的髒。

     大高雄地區飲用水大多是取自地上水,有必要加強稽查汙染源及擴大劃設飲用水源保護區範圍,配合多元取水方式,如屏東二峰圳取自地底下伏流水,也可避免颱風期水源濁度過高困擾,再確實改善自來水管漏水率,才能有效管控水資源保障民眾身體健康。

引用來源:中國時報