目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環團:六輕擴廠 疑慮未除

環團:六輕擴廠 疑慮未除

中央社
彰化醫盟、雲林環盟等團體今天到雲林縣環保局,聲明疑慮未除,反對六輕擴廠,呼籲雲林縣政府儘速公布流行病學調查報告。

彰化醫界聯盟、雲林縣環保聯盟、淺海養殖協會、台灣水資源保育聯盟等,訴求反對六輕擴廠,質疑行政院環境保護署在六輕工安空汙增罹癌風險等疑慮未除,明天卻要審查六輕4期第6次環差報告。
環保團體指出,六輕建廠10幾年來,工安事件不斷,有關流行病學調查也負面居多,即使未超過排放總量,但已明顯危害雲林沿海居民健康,應就空汙總量重新檢討。

雲林縣政府委託台灣大學民國98年至101年執行「沿海地區空氣汙染物及環境健康世代研究計畫」,今天發表對雲林麥寮、虎尾等沿海10鄉鎮居民的健康風險調查報告。

台大教授詹長權說,研究顯示,六輕營運以來,確實造成鄰近地區、尤其是10公里範圍內的區域空氣品質下降;此範圍內部分居民,尿中指標金屬及濃度都有增加現象,肺、肝和腎及血液系統等受影響。

雲林縣副縣長施克和表示,縣府將落實「沒有工安就沒有石化」的政策主張,呼籲中央政府,在六輕健康風險評估及環境調查報告未完成之前,暫緩審查六輕所有擴廠計畫,維護民眾生命財產安全。

六輕四期擴廠 環差補正再審

中央社 2012/07/31  http://www.cna.com.tw/News/aALL/201207310225.aspx

環保署審查六輕四期擴建第6次專案環差案,環評專案小組下午達成共識決定此案「補正再審」,待相關資料確認後再行審查。

行政院環境保護署今天召開「六輕四期擴建計畫第六次環境影響差異分析報告」(後稱六輕4.6期)專案小組第4次審查會,做成上述結論。

即便六輕承諾,要進行節水改善方案、溫室氣體減量措施及以抵減方式降低廠區內管道排放濃度,以符環境友善目標。環評委員認為,如今是後國光時代,又歷經六輕工安事故,將待六輕及雲林縣政府兩方提出健康風險評估報告定稿確認後「補正再審」。

另也要求經濟部確認,六輕此案擴廠,是否屬石化業高質化的一部分。

民主進步黨籍立委劉建國與田秋堇也參加環差會議。劉建國質疑,前東帝士集團負責人陳由豪的PX化工廠,苯產量才20萬噸,就在廈門引發大抗議。這次六輕4.6期擴廠,增加苯產量是26萬噸,卻連環評都可以不用做?

田秋堇說,以環差擴廠的方式此例一開,任何污染廠只要通過環評就可不斷擴廠,因此呼籲環保署,應以六輕五期環評審查。

環保署溫減辦公室指出,六輕此次提出空污排放量背景數據,甚至高於民國93年原六輕四期擴建環說書的承諾數字,要求六輕釐清。

雲林縣衛生局長吳昭軍說,六輕應提出致癌因子「苯」排放總量報告,並提出照顧計畫,善盡企業社會責任。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華認為,六輕應自籌水源,建造海水淡化廠,勿再與農民搶水。

引用來源:中央社