目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 李鴻源:台灣人口政策 需質量衡平

李鴻源:台灣人口政策 需質量衡平

聯合報
內政部長李鴻源昨天表示,目前在台藍領外勞已達四十四萬人,但白領勞工只有兩萬人,如果加上台商外移至大陸近兩百萬人,我國人口結構已出現隱憂,台灣未來需要「質量衡平」的人口政策。

行政院日前召開人口政策會報,行政院曾針對老齡化、少子化、移民政策作整體討論,並特別請內政部從勞動、教育、產業等多個面向,研訂「移民政策綱領」草案。

李鴻源表示,我國外勞政策確有檢討的空間,目前藍領外勞已膨脹到四十四萬人,想壓縮下來非常不容易,但台灣真正想要的白領勞工卻僅移入兩萬人。問題是,台灣移出的人口,如台商移到大陸約近兩百萬人,多為白領階級,台灣實質已有人口品質不平衡的問題。

李鴻源說,由於台灣勞工薪資,多年未調整,很多外勞引進國如菲律賓、越南,外勞目前進來的數字都在減少中,僅印尼還維持一定人數,未來如果台灣薪資繼續凍結未調整,未來台灣想請外勞可能都有困難。

李鴻源表示,新加坡的移民政策,值得我們參考,他們「移入」多以白領為主,且有專責單位特別邀請他國人到新加坡移民。

引用來源:聯合報