目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「實在年代─服務經濟轉型系列講座」系列報導四

「實在年代─服務經濟轉型系列講座」系列報導四

工商時報
余紀忠文教基金會舉辦「實在年代」服務業經濟轉型系列專題講座,昨天由行政院政務委員張善政、中華電信董事長呂學錦、資策會董事長史欽泰、雲廣科技總經理陳浩等,探討如何「建構資訊、流通、文創服務業平台」。

余紀忠基金會「實在年代」講座 服務業要「賺外面人的錢」

 

  • 中國時報
  • 【劉宗志/台北報導】

國內服務業產值占GDP高達近七成,但近年來每人產值、薪資卻未見成長,主因就是「自己人賺自己錢」。行政院政務委員張善政表示,透過資通訊平台的建構,「賺外面人的錢」,才能有財富擴散效果。

余紀忠文教基金會舉辦「實在年代」服務業經濟轉型系列專題講座,昨天由行政院政務委員張善政、中華電信董事長呂學錦、資策會董事長史欽泰、雲廣科技總經理陳浩等,探討如何「建構資訊、流通、文創服務業平台」。

張善政表示,自己人賺自己人的錢,只是財富重分配,長期下來,國人薪資不成長並不令人意外。過去台灣人錢淹腳目的年代是製造業起飛的年代,那時製造的成品賣到國外賺到錢,國人薪水因此大幅成長。而隨著製造業外移,中低階就業機會減少,加上服務業比重提高,國人薪水也就漲不動。

他認為,服務業要學製造業,去賺外面人的錢,財富才有擴散效果,而資通訊的技術就是關鍵。像是電子商務可以不出門就把東西賣到國外,例如美國的亞馬遜網站;軟體、線上遊戲銷售也可以無限制、無限量地銷售,不會用到天然資源;雲端網路服務如谷歌、臉書等,也是賺外面人的錢的例子。

史欽泰指出,包括陸、韓、日、美都有策略性手段,推動科技化服務,例如南韓政府計畫以韓流為重點,推行文化數位內容出口計畫;史欽泰強調基礎建設要做好,才有利於競爭。例如目前家庭上網普及率,台灣不到七成,但日本、新加坡都有八成以上,南韓更高達九六%,台灣仍然落後。

呂學錦指出,據統計,寬頻網路普及率每上升一成,可增加就業率約一.五%、GDP約一.二%,顯示資通訊基礎建設與平台的發展,可以明顯提升經濟方面發展。

陳浩表示,現在的年輕一代就是以後的消費主力族群,未來如果商品無法吸引新世代,就會被淘汰。

 

 

服務業結合科技 轉型關鍵

  • 工商時報
  • 【記者林淑惠、何英煒/台北報導】

台灣經濟轉型,未來得靠科技化服務業!當鴻海、廣達等製造業撐起台灣成為全球消費性電子生產王國之際,包括中國大陸、韓國、日本及美國等各國政府,早已透過政策,積極扶植另一股全新的服務業,這股新勢力、業界稱之為科技化的服務業。

台灣產官學界認為,科技化服務業不僅成為打造全球經濟成長的主要動能,未來,台灣更需仰賴它進行經濟轉型,把服務、科技與產業結合,讓服務業具備更多內含的整套解決方案,正是台灣維持競爭力及經濟競爭力提升的重要關鍵。

余紀忠文教基金會「實在年代」服務業經濟轉型系列專題講座,昨(22)日進入壓軸主題「建構資訊、流通、文創服務業平台」,由余紀忠文教基金會董事長余範英主持,針對資訊全球化時代,如何提升系統化、效率化的營運模式?追求高產值的目標下,文創服務業如何經營?新媒體又是什麼?以及如何利用電信與資訊的平台,將台灣建構為「研發、創新、運疇、設計」中心等議題,邀請學者專家集思廣義,進行深度討論。

行政院政務委員張善政引用洛桑管理學院報告指出,台灣的發展是結構轉型的問題,服務業是主導國家經濟轉型的關鍵,台灣去年服務業產值占GDP比重68.71%,服務業就業人數占總就業人數58.6%,但綜觀勞動、資本、研發甚至國際競爭力等指標,卻沒有相對成長,薪資水準及每人創造產值低,亟待全面體檢與突圍。

資策會董事長史欽泰指出,因為科技的進步,這十幾廿年來,服務業提供的類型及效率已經變了,在經濟轉型的時代,服務結合創新科技變得非常重要,例如,過去,看個醫生得排很長隊伍,現在,可以先上網查詢看診進度,不用浪費時間在排隊等候上。

其它像休閒、農業、文創、觀光產業甚或是政府洽公,只要妥善運用科技,就能運轉出更多的商機;馬來西亞甚至利用科技化服務,希望在2020年將國民所得提高2倍,而日本、韓國、甚至美國等國政府,近幾年更是利用政府政策積極發展科技化服務業,在此情況下,台灣的競敵除了三星,未來還有一股「韓流」風,正在全球文創、時尚及觀光產業竄起,台灣怎能不引為為戒。

如何為台灣服務業尋找出新機會?史欽泰引用宏碁創辦人施振榮建議認為,光賣硬體沒有增加它後面的價值是沒有用的,台灣要從過去只賣硬體,走向整廠輸出,也就是除了賣手機、電腦,還要給消費者一套附加價值的東西,就像巨大自行車利用電子商務把庫存及供應鏈系統化,並且結合時尚,將自行車產業轉型為結合流行時的休閒產業,這就是科技化產業,而雲端平台,未來更可以解助產業界把解決方案做出來,從硬體走到跟軟體及服務應用結合。

博理基金會執行長陳浩舉例表示,外國的百貨公司利用網路媒體,尤其是互動視頻跟消費者互動,只要點進去就會展示並告訴你有何產品。百貨公司利用新的科技,呈現可購買式內容的魅力。結果讓百貨公司的實體造訪率成長2倍。

中華電信董事長呂學錦認為,掌握智慧化服務是發展契機,立足華人市場、再布局全球商機,才能夠立足服務領域。

經濟轉型 魔鬼藏在細節

  • 工商時報
  • 【記者何英煒、林淑惠/台北報導】

余紀忠文教基金會董事長余範英昨(22)日主持「實在代年」服務經濟轉型系列講座,昨日的主題是「建構資訊、流通、文創服務業平台」,余範英說,在經濟轉型及服務的DNA中,「魔鬼都藏在細節裡」。

昨日邀請的主講人包括有行政院政務委員張善政、中華電信董事長呂學錦、資策會董事長史欽泰、博理基金會執行長、雲廣科技總經理陳浩。

洛桑管理學院的報告指出,「台灣的發展是結構轉型的問題」,服務業是主導國家經濟轉型的關鍵,台灣去年服務業產值占GDP比重為68.71%,服務業就業人數占總就業人數的58.6%,但綜觀勞動、資本、研發甚至於國際競爭力等指標,卻沒有相對的成長,薪資水準及每人創造產值低,台灣服務業需要全面體檢與突圍。

對此,余紀忠文教基金會董事長余範英近期舉辦一系列「實在年代」系列講座,邀請專家學者談服務經濟轉型,前日談到醫療和長照,以及該如何產業化,昨日則是針對全球化資訊化時代,進行討論。余範英說,資訊化不論是對經濟、社會和文化,均衝擊我們的社會、改變我們的文化。然而可以看到,強者愈強,弱者愈弱,貧富差距也愈來愈大。

余範英說,論壇一開始時,她希望在這個實在的年代找到可以依靠的東西,但過程有一點惶恐,依原有的架構、今天往前的速度還是不夠的,但也發現很多希望,像是政務委員張善政所說的內容,絕對不會只是一灘死水,大企業像是中華電信,還是會維持自己的高度競爭力。

 

企業 快擁抱社群媒體

  • 工商時報
  • 【何英煒、林淑惠/台北報導】

「我們的新生代、新世代,正逐漸被網路翻轉。我們的世界也正被新世代翻轉。」

博理基金會執行長、雲廣科技總經理陳浩昨(22)日表示,傳統媒體的影響力式微,企業要趕緊正視社群媒體,成為擁抱社群媒體的企業。

陳浩說,新的媒體正透各種服務,直接將內容送到消費者手中。陳浩昨日介紹了三個故事,第一個故事是有關於Burberry英國的名牌,該公司表示「未來五年裡不走社群企業,不知還有什麼商業模式」。

第二個故事是有關於百貨業,某家百貨業透過互動視頻,提供消費者資料豐富的可購買式內容,透過新的敘事方法,讓該網站瀏覽率增加 3倍、造訪率成長2倍。營業額自然也有顯著的成長。

第三個故事,是波蘭某個廣告行銷公司,透過Facebook將1944年華沙,二十萬的波蘭人起義的故事,在63天當中透過虛擬的兩位人物,加上聲音及影片,重塑這個故事,共獲得了800篇的PO文,且引起所有華沙的主流媒體投入此報導。

陳浩表示,下個世代的人習慣社群,以及多點溝通,行動及影音也逐漸成為主流的媒體。

陳浩對於台灣媒體進步得太慢也提出沈痛的呼籲,他說,以大陸杭州來說,已經有9成有線電視具備雙向網路,但台灣要等到2015年才有5成的有線電視擁有雙向網路。另外,國際上大家都已經走向HD高畫質的趨勢,但台灣電視台仍自滿於現狀,這樣一來,許多的創新就會停滯不前。

試想,未來如果在中國大陸的網路視頻都可以看到高畫質的節目,所有的廣告商自然也會跟著觀眾走,到時候台灣的電視台將會流失廣大的廣告來源。

陳浩說,傳統媒體的影響力正在消失中。舉例來說,知名導演吳念真在Facebook上對林益世的一句評價,吸引超過十萬人點閱及一、二萬人轉載。陳浩說,一個人一句話的影響力已超越報社的社論。

陳浩認為,傳統媒體的價值被高估。在此情況下,傳統媒體也應思考是否要改變。

 

 

3大領域 產業發展契機

  • 工商時報
  • 【記者林淑惠/台北報導】

中華電信董事長呂學錦昨(22)日表示,台灣產業未來最大發展契機,就在SoLoMo,所謂的SoLoMo就是社群網站(Social)、本土化(Local)的軟體應用、以及行動化(Mobile)寬頻服務。

由於數位化時代已經來臨,中華電信將加速寬頻網路建設,可以進一步促進經濟發展,他引用世界經濟論壇(WEF)資料表示,寬頻普及率每提高10%,勞動生產力可以成長1.5%。

經濟合作開發組織(OECD)更認為,寬頻普及率每提高10%,高所得國家GDP可以成長1.21%、中低所得國家GDP可成長1.38% ;因此,投入寬頻建設將增加工作機會,以美國為例,每年約因此帶動14萬個工作機會,英國約21.1萬個工作機會。

寬頻如何帶動並促進台灣經濟成長?呂學錦舉電子商務市場為例,隨著網際網路及行動上網普及率不斷提高,台灣電子商務2011年C2C市場達5,600億元,估計2012年可達6,600億元,每年可望成長1,000億元,全球電子商務也可望在2015年達到兆元產業規模,無名小站、Youtube、Facebook都因為善於運用網路資源而做出一門大生意來。

其它像數位音樂、電子書也是如此,台灣數位內容產業的整體產值,2011年達到4,603億元,預估2013年達7,800億元,促成產業投資額達1,000億元,國際合作金額達140億元,同時創造3萬1,500個工作機會。

不過,呂學錦也認為,電信業必須同時面對另一個嚴苛的挑戰,2020年全球連接網路的終端裝置將達500億個,一年成長65%,爆炸性的訊務量,成為網路建設的大挑戰,電信業積極找地建設基地台,問題是,消費者只要頻寬,拒絕基地台蓋在自家屋頂上,導致過去4年來,台灣訊號負載成長280倍;網路塞爆問題成全球電信業須共同面對的課題。

講座資料下載

引用來源:工商時報