目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 證所稅動議版 劉憶如有異見

證所稅動議版 劉憶如有異見

薛孟杰 , 呂雪彗
劉憶如質疑五月研考會民調,證所稅支持度高,為何不公開?她並透露,財政部當初縝密精算證所稅課徵後,以增加稅收用來減輕薪資所得者負擔,此一規劃被要求不公開,如此社會大眾接收訊息,自與事實真相有所偏差。

 

證所稅案能否在本週臨時會闖關,備受股民及工商界關切,國民黨立院黨團計畫週二再度召開黨團大會,針對證所稅案列重大法案祭出黨紀。而前財長劉憶如昨天應中國時報邀稿,認為國民黨版證所稅,設定證交稅率隨台股指數浮動,全世界僅有,易製造股市不安及人為操作空間。
證所稅週三展開朝野大攻防,儘管黨團內部有雜音,黨團仍樂觀預期,歷經政院系統複式動員後,可能投反對票藍委已大幅減少至5人左右,未來表決時應可「驚險闖關」成功。
在攻防前夕,劉憶如接受中國時報邀稿,針對證所稅理念暢所欲言,並釐清外界迷思及疑慮。
劉憶如質疑五月研考會民調,證所稅支持度高,為何不公開?她並透露,財政部當初縝密精算證所稅課徵後,以增加稅收用來減輕薪資所得者負擔,此一規劃被要求不公開,如此社會大眾接收訊息,自與事實真相有所偏差。
劉憶如並駁斥藍團黨版修正動議版有三項可修改之處,其一以提高證交稅方式去課徵證所稅,並不公平;其二、證交稅率隨台股指數高低浮動為全世界僅有,易製造股市不安及人為操作空間;其三、上市櫃獲利依數高低變化設算,不但太複雜,且掌握不住「賺了錢,多繳稅」的原則。
針對這次證所稅能否闖關,國民黨團副書記長吳育昇則透露,黨團計畫周二再舉行一次黨團大會,確認臨會幾項重大議案處理方式,也不排除會中透過假投票,決定黨團成員的「一致投票方向」,或比照美牛視為重大法案,祭出黨紀。
黨團內部持強烈反對意見者已大幅減少,對於仍持保留立場的羅明才、廖正井、陳根德、羅淑蕾等藍委,黨團會在投票表決前持續溝通、說服。
藍委賴士葆透露,馬英九已指示政院及財政部要密集與藍委溝通證所稅案,財政部還動員各分區國稅局,分別瞭解藍委對證所稅意見,展現「非過不可」企圖。
目前除財政部與金管會對「興櫃課稅門檻」認定還有歧見外,其他內容幾乎已確定不會再更動,再加上民進黨團也放話表決時「將支持民進黨版草案」,依照國民黨團在立院佔有人數優勢研判,證所稅案應可依照藍黨團協商版驚險過關。
財委會資深藍委分析,就算臨時會表決不過,馬英九一定繼續指示新會期捲土重來,反而更增加台股不確定因素,與其「放任證所稅凌遲台股」,不如「短痛」,就在臨時會中處理,讓台股先恢復正常運作,再慢慢思考未來如何修法強化之處。



 

引用來源:工商時報