目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 冷氣搭電扇 降室溫又省荷包

冷氣搭電扇 降室溫又省荷包

聯合報
入夏以來電價調漲,電費愈來愈貴,但民眾薪水卻普遍「凍漲」,網路省電達人李義昇說,老舊家電不汰換、用電習慣不好都是耗電主因,養成良好用電觀念,可年省萬元電費,與其跟政府嘔氣,不如想辦法省電,別跟荷包過不去。
李義昇分析普遍家庭用電結構,發現冷氣是最主要「電費殺手」,目前市面上無論懸掛式、分離式、變頻式冷氣,若長期使用,省電效果差別不大,用戶首先應養成經常清洗濾網的習慣,冷氣通風順暢,降溫效果更佳。

冷氣業者王昇豪說,冷氣每降1度就多6%電費,建議將溫度設定在26到28度,出風口朝下,搭配電扇或吊扇使用,若加上窗簾遮蔽陽光,室內溫度下降快,冷氣也能較快速降溫。

李義昇說,電扇搭配冷氣也有學問,民眾常不經意將電扇朝著冷氣出風方向吹,造成冷氣誤判室內溫度,降溫效果反而不好,建議將風扇背對冷氣,仰角15度朝牆壁吹,達到室內循環效果。

「老舊家電應盡早汰換!」李義昇指出,省電是「長期抗戰」,雖然更換得花不少錢,但「長痛不如短痛」,超過10年的老舊家電多半耗電量過大,可考慮淘汰換新,免得電費逐年愈繳愈多,還得負擔維修費用。

李義昇說,長時間未使用的家電,若能拔除插頭或設定休眠狀態,每月約可省下5到8%用電量;冰箱前方墊高,達到前高後低,防止忘記關門;洗衣盡量避開早上10點到下午2點的用電高峰期。

獲台電新竹區營業處選為「省電達人」的竹東鎮謝桂英也大方分享省電秘訣,冰箱節電要遵守2大原則,一、冰箱食材7分滿,二、開冰箱前先想好食材擺放位置,減少開冰箱頻率。不用電器時,隨時拔掉插頭,但要注意正確步驟,「一手按住面板,一手拔插頭」,不然插頭容易損壞。

引用來源:聯合報