目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 我見我思-當中國打噴嚏

我見我思-當中國打噴嚏

呂紹煒
國際財金媒體說「中國將把世界經濟拖入衰退嗎?」韓國央行上周突然降息、下修全年經濟成長預測時說,原因除了歐洲問題外,還有中國經濟走緩;至於巴西經濟的頹勢,更是大陸經濟走緩的直接「受害者」;連澳洲都難逃大陸經濟下修的影響。台灣,嗯,更不在話下了。

美國一直是全球經濟體系的最大咖,幾乎沒有一個國家的經濟能不受其影響;過去,我們都說:美國打噴嚏,各國就感冒。現在,中國也變大咖了,中國打噴嚏,其它國家即使不會嚴重到感冒的程度,至少也會跟著來點小傷風或打幾個噴嚏。

上周大陸公布第二季經濟成長率下滑到七.六%,雖然這個數字不意外,但仍引起全球的廣泛討論與憂慮。今年全球遭遇歐債亂流,各國經濟成長率都不斷下修,金磚四國也不例外,如印度第一季成長率跌到五.三%,是近九年新低;巴西第一季更慘到只成長○.七五%,全年可能只有三%的成長,巴西已八度降息救經濟了。但只有大陸的經濟走緩,引發如此高度的矚目。

國際財金媒體說「中國將把世界經濟拖入衰退嗎?」韓國央行上周突然降息、下修全年經濟成長預測時說,原因除了歐洲問題外,還有中國經濟走緩;至於巴西經濟的頹勢,更是大陸經濟走緩的直接「受害者」;連澳洲都難逃大陸經濟下修的影響。台灣,嗯,更不在話下了。

為什麼?大陸雖然已是全球第二大經濟體,但不到六兆美元的規模,仍遠比美國的十四.六兆美元、歐盟的十二兆美元低,其影響似乎不該如此大吧?不過,分析全球的經濟結構,我們可發現,歐美地區雖然仍是全球最大的終端消費產品的最大市場,但大陸卻是全球最大的「中間原物料產品的最大市場」了。當歐美經濟走緩時,會如一個傳導鏈一樣的往前端供應鏈傳達影響;大陸的整體走緩,部分就是受到歐美需求疲軟的影響,但當大陸走緩時,對其前端的供應鏈而言,卻是直接而沉重的影響。

例如,近年大陸如一隻不知飽足的巨獸一樣,不斷吞噬著全球所有的大宗物資、原物料,原油、鐵礦、煤、銅、穀物、玉米…,除了生產出口產品外,本身快速的建設需求也消耗大量的物資。

二○○○年以來,大陸進口的鐵礦成長四、五十倍、煤成長二百五十倍、銅增加十七倍,大陸也成為原油最大進口國…。因此,巴西、澳洲、甚至俄羅斯、東南亞等出口原物料的國家,當這隻巨獸歇息不再大口吞吃時,莫不受到相當的影響。

不僅原物料,近年大陸從世界工廠轉型為世界市場,讓大陸也成為奢侈品與消費品的重要市場,大陸經濟下滑,歐美奢侈品也要傷風。事實上大陸每年的進口金額接近二兆美元,已與美國接近,因此其經濟表現好壞,對全球經濟的影響也日益直接而明顯。

當大家都在爭辯中國這次到底是要「硬著陸還是軟著陸」時,該注意的是反正「著陸」已是確定的結果,是「軟」還是「硬」要視政策效果而定。現在,只能希望大陸當局的財政、貨幣手段能緩和震盪,成功軟著陸。如果大陸不是打打噴嚏而已,而是重感冒,其它國家搞不好要得肺炎!

引用來源:中國時報