目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 李鴻源提議 幫公共建設買保險

李鴻源提議 幫公共建設買保險

聯合報
內政部長李鴻源日前指出,極端氣候下,為因應可能的複合式災難,政府應該替大型公共建設投保災變保險;但目前政府還沒有風險管理概念,一切災害損失都由政府埋單,他將拜會財政部與金管會尋求支持合作,一起未雨綢繆。

他指出,許多大型公共基礎建設,例如捷運、核電廠、鐵公路、橋梁、水庫、汙水處理廠、焚化爐等,只有施工時有營造險,但完工後就沒保險;也有些「重複致災區」的道路與橋梁,一直「斷了修、修了斷」,與其事後花費這麼多,不如未雨綢繆。他說,不妨借鏡民間公司,例如高鐵、台北101大樓都有保天災險(地震、防洪險等)。

他說,過去政府或保險公司或許不清楚災害在哪發生,但目前災害潛勢圖已有初步規模,又有公共工程標案管理系統,這些都是科學依據,政府可藉此跟保險公司談公共工程、交通建設等費率;當遇到災變時,就會彰顯出意義,也是國土規劃的一環。

他舉例,日本的三一一地震,光某一家國際再保險公司就理賠了十五億美元,日本政府雖損失慘重,但至少還有保險來支應;反觀台灣的莫拉克颱風編列一千兩百億元台幣的重建預算,這些資金都是借來的,不僅債留子孫,也排擠到其他施政項目的預算。

「其實政府是需要買保險的,在國外已是常識(common sense)。」他說,一般民眾都知道要買保險,但我們的政府還不知道要買,一旦發生災害,所有的錢都是政府埋單,其實可用部分的災害準備金來買保險。

李鴻源舉例,歷年全球重大災害,共損失約三兆美元,損失最多的是亞洲及美洲,各占百分之卅八,歐洲占百分之十六,澳洲占百分之三;而保險公司共理賠了七千四百億美元、約四分之一,其中百分之六十六的理賠在美洲,歐洲也有百分之廿,澳洲百分之三,但亞洲只有百分之九,幾乎沒有保險。

引用來源:聯合報