目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 推綠色經濟經建會提8綱領

推綠色經濟經建會提8綱領

中國時報
氣候變遷,今夏特別酷熱,經建會今(12)日在行政院會報告因應氣候變遷的調適策略綱領,未來發展綠色經濟將會是政府引導產業結構調整主軸,除傳統產業注入綠色元素,還有綠色能源、綠色交通、旅遊、農業及綠建築。

根據聯合國的估計,至2050年,各國投入在綠能能源比重將達26.7%,幾占1/4,投入綠色交通運輸15%、旅遊10%、綠建築近10%,綠色製造業約5%,這些綠色經濟範疇將引爆不少新商機,值得台灣未雨綢繆,擬訂行動計畫投入。

     今夏全球各地出現熱浪城市不少,氣溫都不斷躥升創新高,台北市也成酷熱盆地。官員表示,氣候變遷短期趨勢勢不可逆,已成當前急迫課題。

     未來產業發展,官員表示,必須往綠色經濟方向調適,綠色經濟不侷限在太陽能、LED、風力等綠能產業,很多傳統產業可以注入綠色元素,較廣義方向創新思維。除綠色能源、綠色產業外,含蓋範疇還有綠色運輸交通、綠建築、水資源及農林漁牧及旅遊。

     官員說,綠色經濟已成政府發展的重點方向,也是產業結構調適的方向,未來綠色旅遊強調不耗盡資源,資源讓在地分享,且往永續發展的方向,例如生態旅遊,聯合國預估至2050年綠色旅遊投入比例近10%,有很大潛在的觀光商機。

     經建會訂出政策綱領,除參考世界各國調適作為,考量台灣環境的特殊性與歷史經驗,分別就災害、維生基礎設施、水資源、土地使用、海岸、能源供給及產業、農業生產及生物多樣性與健康等8個領域調適,並希望由各部會依此綱領擬訂具體行動計畫。

引用來源:中國時報