目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 許嘉棟:公部門人才流失

許嘉棟:公部門人才流失

中央社
金融研訓院今天舉辦「台灣人才培育及流動問題」研討會。 許嘉棟致詞時表示,台灣公部門人才流向私部門,攸關公部門的效率,人才流失的國家、廠商、產業等,在發展、績效及競爭力都有負面的影響



金融研訓院董事長許嘉棟表示,台灣人才的問題是公部門留不住好人才,流向私部門,將影響公部門效率。

金融研訓院10日舉辦「台灣人才培育及流動問題」研討會。

許嘉棟致詞時表示,台灣公部門人才流向私部門,攸關公部門的效率,人才流失的國家、廠商、產業等,在發展、績效及競爭力都有負面的影響。

許嘉棟接受媒體採訪時指出,在台灣的法規制度下,不僅吸引外籍人才困難,公部門往私部門跑,人才流失嚴重。他說,公部門的待遇低於國營企業,又低於私部門,可想而知造成人才流失問題。

匯豐(台灣)銀行人力資源處負責人陶尊芷則在演講時表示,台灣金融人才流失也很嚴重,像是流失到其他產業,主要原因在於薪資調幅比其他產業低、工作沒榮譽感及法律規範易造成金融業人員觸法風險高。

陶尊芷說,金融人才也向海外流動,原因在於金融業人員國際學習成長機會不多、國內企業的規模也不具吸引力。

陶尊芷表示,台灣金融市場無法吸引外籍人士原因,外籍人士工作申請限制多,像是外籍人士申請工作證申請時間冗長、薪資沒有競爭力、所得稅率偏高,及許多金控公司都是由家族管理,傳統家族文化較深,若要吸引外籍人才,需要提升。

引用來源:中央社