目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 覬覦集水區開發 地方政府盼免環評

覬覦集水區開發 地方政府盼免環評

公共電視
為了讓第二類水庫的集水區、以及攔河堰上游,也能夠進行開發,幾個地方政府向環保署提出、修改環評法的要求,不過環保團體痛批,只要放寬這個標準,台灣有近百萬公頃的集水區,就會失守,許多違法的工廠就能就地合法,簡直就是要讓民眾喝毒水。

集集攔河堰引自濁水溪,提供雲林、彰化的農田來灌溉,還有工業用水,更是自來水的水源,不過地方政府卻想要提案修法,希望放寬它上游集水區的開發,不必做環評,學者痛批,只要一開放,上游的工廠、以及廢棄物掩埋場,通通就地合法,下游的民眾等著喝毒水了。


==環球科大環管系助理教授張子見==
在未來呢 民眾有可能
喝到重金屬跟戴奧辛的水
是非常非常危險的

另外出現危機的,還有高屏攔河堰,環保團體指出,自從義大世界排放汙水之後,河川的水質惡化、達到最差的戊級,如果修法放寬就代表全面棄守。


==台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華==
義大世界開發之後
整個高屏溪的氨氮值就是飆高
不用環評的話
那以後全台灣大部分的水源區
都不用環評


全台有96座大小水庫,只要在集水區開發就必須環評,但現在地方政府希望,環保署能考慮到地方發展的需求,只維持26座大型水庫集水區的管制,其他小水庫應該通通放寬。


==屏東縣政府代表==
造成我們屏東縣有二十三個
鄉鎮境內的開發行為 
均需實施環評
嚴重影響本縣的產業發展


如果放寬了標準,國內將有近百萬公頃的土地,會被全面開放開發,環保團體認為後果不堪設想。環保署則表示,目前仍在專家會議評估的階段,接下來會開公聽會收集各方意見。

引用來源:公共電視