目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 把宜蘭的樹 種回來

把宜蘭的樹 種回來

中國時報
隨著極端的暴雨、水患、土石流等災害,日益頻繁,在宜蘭的每一棵樹,不只是一棵樹,承擔著涵養水土的使命。

從公正路,轉進羅東運動公園,兩旁茂盛的落羽松,遮蔽了天空,形成一條綠色廊道,右轉後的人行步道,清晨或傍晚,有人悠閒散步、慢跑;在公園裡,寬闊的草皮是孩子們追逐、放風箏的樂園,有人寫生、拍照,坐在水池旁聊天、餵魚,城市裡的小森林,人們享受著這綠意盎然的美好。

隨著極端的暴雨、水患、土石流等災害,日益頻繁,在宜蘭的每一棵樹,不只是一棵樹,承擔著涵養水土的使命。

時光回溯,蘭陽平原是應該一座蒼鬱的原始林,「百萬植樹」是在社區、學校、圖書館、甚至是空地,從一個「點」延伸到「面」,一棵棵地把樹種回來。土地的利用與開發,我們把平原跟山林當作是同一件事。以紐約為例,二○○七年,全市五大區預計用十年的時間,栽培一百萬棵新樹,目前,已經栽種了近六十萬株樹木,為紐約帶來了美麗的公園,宜人的街道、庭院和公共休憩空間,清潔的空氣和水質以及一個更健康、更環保的紐約市,是宜蘭植樹計畫的學習標竿。

記得小時候,從住家要往市區,可以沿著樹蔭走,閃躲炙熱的陽光,與樹產生了有趣的互動。對照今日,開著車,看著窗外的行道樹,人與樹的距離越來越遠。

去年開始,民眾可以向縣府申請樹苗,是希望人與樹之間,有更多的連結,「百萬植樹計畫」,不只是一百萬棵樹,是持續減碳,復甦大地,讓地球深呼吸,減緩暖化,找回自然,營造沒有洪患、土石流的安心家園,然而這一切,都要先從你我手中種下的那一棵小小樹苗開始!

引用來源:中國時報