目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 觀念平台-追求永續發展 難題待解

觀念平台-追求永續發展 難題待解

謝英士
在各界一片狐疑當中,聯合國永續發展大會終於在二十二日閉幕,並且產出一份「大家都不高興」(大會祕書長用語)的共識文件。此共識宣言「我們要的未來」,計有二八三個項目,但其中針對綠色經濟的定義仍相當模糊,如何藉由綠色經濟的推展而獲致永續發展,更是諱莫如深。難怪有人質疑綠色經濟的提出僅是主流政治群體的「方便門」,將繼續導致自然資源與環境的進一步市場化而遭受破壞。

筆者綜合此次大會的現場觀察,可歸納幾點:

一、聯合國正式機構之間的永續對話逐漸加強,但仍有認知落差:以聯合國祕書長潘基文主持的聯合國系統的周邊會議而言,聯合國相關機構主事者,已經逐漸意識到永續發展要兼顧環境與社會以及社會正義的追求,但是,機構間的協調聯繫仍待加強,周邊會議現場甚至還會為了機構間的座位安排而不滿,可見移除本位主義之艱難。

二、許多災害風險與戰亂頻仍國家的永續發展道路正要起步,更需得到重視。大會的周邊會議中,有許多場次是由國家所舉辦,特別是像阿富汗、伊朗、巴基斯坦、土耳其等,顯示各該國家亟思轉型,並且正視永續發展的價值。阿富汗的環境部長提出各項數據,說明該國自然資源的豐富現況,多達七個沙漠區、溼地,孕育生物的多樣性,並以今年設置的首座國家公園自豪。這些國家的永續發展路徑,值得持續關注。

三、世代的聲音蔚為主流,是永續發展的支柱:永續發展的定義就是滿足當代的需求,但不損及以後世代的需要。因此,世代的重要性不言可喻。由基督教青年會舉辦的周邊會議,就邀請到黎巴嫩、南韓、瑞典及聯合國官員到場與會,足見其分量。事實上,去除貧窮、免去戰亂不就是永續發展的最重要方法?預料這股聲音與力量,將會是支撐永續發展的基礎,在各個領域上都會更加得到重視。

四、人民高峰會的訴求未能彰顯,永續發展頓失力量:由於此次大會主辦國巴西政府頗有不計一切,一定要產出共識文件的雄心壯志,因此刻意區隔民間團體的聲音,以隔離爭議,因此將人民高峰會的場地調度到距離主會場相當遙遠的地方,使得人民的聲音很難得到關注,引起許多批評。

五、台灣推動永續國際交流,官民合作模式不可或缺:此次環品會成功申請大會官方周邊會議並以森林、生計、綠色經濟為題,邀環保署、林務局、巴西、墨西哥、宏都拉斯、尼加拉瓜等講者,促成多邊交流,顯見,聯合國場域的國際交流,官民合作不可或缺,如何有更緊密的夥伴關係共同為台灣發聲,應值思考。

Rio+20不會是人類永續發展終點。人類在發展的過程中,要時刻緊記自然資源的稀缺性與環境破壞的不可回復性。在我們居住的地球上,人類無法獨善其身,一定要兼顧自然並與自然和平共存。這一切都需要我們以智慧、勇氣,跨世代合作與努力。

(作者為環境品質文教基金會董事長,正於巴西里約參加聯合國永續發展大會)

引用來源:中國時報