目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 願景工程台灣快轉 7大宣言經濟開路

願景工程台灣快轉 7大宣言經濟開路

聯合報
高峰會從政府、產業、外商、兩岸、未來兩年的觀點,討論台灣面臨的機遇及挑戰,總主持人蕭萬長表示,台灣是「海島經濟」,愈開放愈進步,他期待台灣打造成「加值島」。


聯合報系為策動台灣正向改變的願景工程,昨天舉行「關鍵兩年—為台灣經濟開路高峰會」,由前副總統蕭萬長宣讀「開路七大宣言」,期許朝野停止內耗,至少每半年開啟一次朝野對話。馬英九總統表示他會親自督導ECFA進度,設法排除路障。

聯合報系董事長王文杉去年在聯合報六十周年時宣布成立「願景工作室」,將台灣當務之急的經濟出路列為第一願景,昨天高峰會產官學界近千人齊聚。

馬總統指出,我們正面臨關鍵兩年,因為兩年後有選舉,恐怕會使政府決策有所顧慮,必須儘快完成改革,與國際立於同一競爭平台。王文杉表示,盼共識化為朝野具體行動,「我們承諾,一定會一直堅持下去」。行政院長陳冲則說,台灣應該要加快腳步簽署FTA。

高峰會從政府、產業、外商、兩岸、未來兩年的觀點,討論台灣面臨的機遇及挑戰,總主持人蕭萬長表示,台灣是「海島經濟」,愈開放愈進步,他期待台灣打造成「加值島」。

「關鍵兩年,經濟開路宣言」共提出七項建言,我們期望:

一、值此關鍵時刻,國內外經濟情勢嚴峻,朝野政黨應停止對峙、內耗,並儘速開啟對話,每半年至少應舉行一次,議定國家重大經濟政策。

二、政府及民間調整心態,以開放為手段,促成進步為目標,設定時間表勇敢推進法制、市場、人才及投資的開放,並有專責機構或首長執行。

三、政府應儘速完成ECFA後續四大協商及台星、台紐經貿協定的談判,每半年提出進度報告,與社會溝通,並在完成協商前提出相關配套作法。

四、政府應在三個月內,建立台灣及日本新合作平台,運用ECFA的優勢,創造台灣、日本及中國大陸三贏。

五、政府應在三個月內訂立中長期產業發展計畫,研究經濟成長新模式,以根本改變過於依賴海外代工出口模式,並逐季提出進度報告。

六、政府應在半年內研修訂立人才發展策略,從育才、留才、引才擬具體作法,並有專責機構執行。

七、政府應以半年為期,提出大學教育轉型計畫,並有專責機構或政務首長執行

引用來源:聯合報