目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政院組織改造 江宜樺:已完成一半

政院組織改造 江宜樺:已完成一半

台灣醒報
「改革工程真的不容易,對的事情要堅持去做。」行政院副院長江宜樺今天表示,過去大家都懷疑政府組織改造能否落實,行政院研考會今天舉辦行政院組織改造研究成果研討會,江宜樺於致詞時表示,已有近一半的組織法完成立法程序,剩下的一半,若立法院順利召開臨時會,可能會通過幾部組織法,其餘的則希望在今年下半年三讀。

「現在大家都問我何時能夠完成改造!」江宜樺表示。行政院組織改造的目的在於釐清機關職掌、縮減部會數量、健全政策機制、減少人力及行政成本。

日前,瑞士洛桑管理學院(IMD)發布2012年全球競爭力排名,台灣在59國中排名第7,雖較去年總名次退後一名,但「政府效能」部分拿下第5名,創下歷年來的最佳成績,江宜樺指出,這代表政府組織改造成功提昇政府效能,獲得肯定。

行政院組織改造今年元旦起陸續啟動,37個部會將減為29個。目前已有多個完成法制作業的部會上路,不過,還有14個相關部會組織法案待立法院審議。

歷時多年的行政院組織改造在民國99年由立法院三讀通過修正「行政院組織法」等組織改造四法後,將原有行政院37個部會精簡為29個,現正配合立法院各組織改造法案審議進程及各行政機關籌備作業,並自民國101年1月1日開始施行。

已排定施行日期的還有金管會規劃7月1日上路、 國家通訊傳播委員會8月1日、外交部與僑委會9月1日、財政部與教育部明年1月1日上路。

引用來源:YAHOO新聞