目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 朝野共同演練並校準防災地圖

朝野共同演練並校準防災地圖

聯合報
六一二雨災的舊創未復,泰利颱風又已汹汹來襲。此時,全台七八三五個村里,皆已配置了針對自己村里繪製的「防災地圖」,在氣象監測接近成災警戒值時,村里長便應下達撤離令,帶著居民避難;尤其防災地圖特別標示出「社經弱勢」的位置,更應調度防災資源及時援助。

莫拉克之前,各級政府的防災觀念中幾乎沒有「撤離」這個項目,哪個聚落要撤、撤離動線、撤去哪裡,全無概念;小林村的滅村,痛定思痛,才有此後幾次成千上萬人的成功撤離。

其實,在莫拉克之前,政府也曾針對災害類型製作預警、潛勢圖,例如經濟部水利署的淹水潛勢圖、地調所的崩塌潛勢圖、農委會水保局的土石流潛勢圖,交通部重點監控路段及橋樑圖,內政部的收容所位置圖,經建會、原民會則有部落及社區資料;但這些圖分散在各個單位,性質上只是「業務」清單,災害發生時,幾乎起不了防避災作用。

去年五月一日,時任工程會主委的李鴻源公布了全國第一張防災地圖,此圖是首張防避災明確指導的應用圖。防災地圖將特定區域的淹水、土石流、地質、道路及橋樑、社區聚落等各單位繪製的圖逐一「套疊」,變成一張資訊完整的圖,另外輔以個別地區過去成災的雨量資料,告訴村里長,在氣象局預測雨量接近警戒值時,須立刻根據地圖的撤離動線展開行動。

相較於災後復建的鉅額支出,製作防災地圖不花什麼錢;但可針對細到村里的各級行政區逐一繪製,重新建置該地區基本資料。執行單位到現地調查各項基本資料、調出該地區過去成災資料、哪些是優先保全對象……,之後再提出對該地區的應變分析研判,繪製出貼近現場的防災地圖。

防避災最重要的是耳聰目明。莫拉克災後滿一週,中央災防指揮單位甚至還拿不出災區地圖,對災區耳不聰、目不明,救災工作當然沒有優先序,完全亂槍打鳥;於是,救災資源投注邊際效用低還在其次,要命的是可能貽誤黃金救援時間。

以往各單位製作的潛勢圖,只是針對災害可能發生予以預警,不是針對人員必須採行的應變動作;新的防災地圖則特別強調「人」的因素,因為防災優先保全的對象是人。新防災地圖除了明確繪出撤離動線,並將社政單位各地老人院、安養院、孤兒院等社經弱勢所在位置資料套疊進入防災地圖,他們是避災能力最弱、最需要協助的對象。有了這個資料,救災資源可以精確、及時地投入,讓人力及物資發揮最大效用。

強調資料更新、貼近事實,是防災地圖另個特色。例如極端氣候加劇,瞬間強降雨讓淹水、土石流、崩塌的門檻大幅降低,因而今年新版的防災地圖全部更新了這些資料,重新設定行動起始標準;又如去年日本三一一海嘯成災,相關單位即以縣市為單位,製作海嘯災害潛勢圖,補上萬一海嘯來襲可能的防災缺口。一次又一次的災害,將防災地圖一次又一次地校準。

察知個別資料的盲點,是防災地圖的重要作用。過去各地收容所、避難中心的位置圖是獨立的一張圖,但經套疊整合進入防災地圖後,若是赫然發現收容所竟然位在土石流、淹水的高風險地區,把民眾送進這樣的避難地點,豈不反而是把他們推入虎口?

教育訓練是防災地圖發揮實戰指導的關鍵。莫拉克之前,各偏鄉都配置了衛星電話,糟糕的是村里沒人會用,高科技形同廢物;根據這個教訓,防災地圖製作完成後,內政部消防署分區召集里長伯們演練,讓他們熟悉使用這張圖,氣象預報警訊傳來後適時展開行動。這是防災打底的工作。

繪製防災地圖確實將過去毫無章法的防救災導入正軌,但迄今只算是起步,需要改進、升級之處仍多。例如將村里防災地圖發到每一家戶,成為「逃生錦囊」的必要配置,這是個重大工程;再如防災資訊除紙本圖,亦需運用電腦、網路等配備,但這些配備卻又是災難發生時往往最先掛掉的,這個障礙如何克服?

颱風季才剛開始,朝野應一起演練、校準防災地圖,讓防救災耳聰目明。

引用來源:聯合報