目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核二重啟 環保團體抗議

核二重啟 環保團體抗議

中央社
行政院原子能委員會今晚批准重新啟動核二廠一號機,環保團體指出,倉促重啟「簡直是在輕賤人民生命。」

原能會核能管制處長陳宜彬及台電公司發言人李鴻洲今晚稍早,都不願證實核二廠一號機重新啟動計劃。

核二廠一號機於3月16日停機檢修時,發現7支錨定螺栓斷裂,台電公司原先預計在更換螺栓後,於4月底重啟,但立法院及環保團體認為,螺栓斷裂肇因未明,要求原能會在查明真相前,不可重啟運轉。

立法院文化教育委員會並做成決議,原能會應辦理公聽會,將螺栓斷裂肇因及台電公司聲稱儀器壞掉的0.29G力量肇因來源公諸於世,再到立院報告。

原能會在18日辦理公聽會時,與金山鄉民眾、環保團體及民進黨籍立委林淑芬、鄭麗君、田秋堇等人不歡而散後,未再重新辦理公聽會。

原能會今晚發佈新聞稿指出,「核二廠一號機反應爐支撐裙板錨定螺栓審查小組」經4次會議,已對螺栓斷裂肇因分析、結構安全等提出技術性審查,並提出10項核二廠一號機運轉後續管制要求,及2項後續加強監測方案,確認核二廠一號機繼續運轉1個週期(18個月)以上,安全無虞;18個月後將再重新檢測,確認沒裂縫。

由於台電董事長黃重球曾表示,為穩定電力供應,台電以成本較高的天然氣燃料發電,每天超支新台幣1億元。李鴻洲今晚稍後指出,台電準備好了後,隨時可以啟動。

綠色公民行動聯盟指出,錨定螺栓在原始設計上,應是「與爐同壽」,是40年都不會出問題的重要結構,如今核二廠反應爐的螺栓斷裂,台電與原能會卻以「保證18個月」的前提下,就要讓核二廠倉促重啟,「簡直是在輕賤人民生命。」

引用來源:中央社