目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 李鴻源承諾 內政部先行碳揭露

李鴻源承諾 內政部先行碳揭露

中央社
內政部長李鴻源今邀集環團針對「油電價格合理化」議題交換意見。綠色消費者基金會董事長方儉提議,內政部應先行示範執行1年的碳揭露工作。李鴻源允諾配合。

李鴻源邀集環保團體於今天下午到台灣大學水工試驗所針對「油電價格合理化」議題做意見交換,氣氛緩和,未爆發語言或肢體衝突。

方儉指出,政府制定政策應誠實、透明。



方儉在會議接近尾聲時向李鴻源提議,此次會議「不應議而不決」,內政部應帶頭執行1年的「碳揭露」記錄行動。方儉也願意以義工身分無償與內政部合作,為國內做出典範。李鴻源允諾配合。

長期關注能源政策議題的綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,此次油電雙漲議題,將「民生用電」與「工業用電」混為一談。洪申翰說,政府補助「工業用電」相當多,並不合理,而「民生用電」是基本人權,兩者本應分開討論。

至於為何環團此次不支持政府在油電雙漲議題?洪申翰說,「這波漲價看起來像是為了環境保護和節能而漲,但事實上卻不是」,油電雙漲價若是因環保節能因素而漲,不會隨國際燃料價而調整,「其實是在反映中油、台電內部營運虧損而作的調整,環團根本沒有理由要站出來支持。」

洪申翰表示,能理解李鴻源聲稱政策未獲支持而感受到的孤單,但當政府高層制定政策改革的過程中,因為錯用手法而引發民意反撲,反使得官僚體系改革更趨保守,環團也更不可能在這種狀況未明的情況下,當政府的鋼盔。

「從漲價到節能中間的政策推動,缺少『能源使用效率提升』和『訂定產業耗能標準』,甚至這些標準訂定最大反對者是經濟部工業局本身。」洪申翰向李鴻源喊話,「若部長在內閣內有一定影響力的話,盼在跨部會整合橫向溝通上多做努力。」

綠黨中執委潘翰聲也說,最想對談對象是「經濟部長施顏祥」,油電價政策合理化,消費者被漲價的錢不該落入台塑中油口袋,而應放進國庫調整所得稅,並補貼中低收入戶。

李鴻源回應,他對於環團成員所說的基本上都同意,但台灣在政策決策過程時,如何讓資訊公開甚至讓民間意見參與,如此理性對話的空間與機制較欠缺,「似乎大家都常站在兩邊,互相猜對方想什麼?」

李鴻源說,政府政策如何明確讓大眾知道是個課題,節能減碳是全球最大商機,國際間流行的「碳揭露行動」就是NGO(非政府組織)推動出來。「政府如何善用NGO的監督力量,推動好的政策,還需在跨部會協調和民間溝通上,加以檢討改善,而此次就是與民間真誠對話的開始。」

引用來源:中央社