目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 李鴻源:快算出「國土承載力」

李鴻源:快算出「國土承載力」

聯合報
大台北地區人口超載?內政部長李鴻源今日上午憑「直覺」指出,大台北地區土地承載力不超過500萬人,他請內政部營建署在1年內計算國土承載力,一旦計算出來,多出來的人口政府應該鼓勵外移,但政府要讓人民有外移意願,要思考一些利基作法。

李鴻源今天上午表示,內政部目前積極做的兩件事情,分別是國土規劃法修正和行政區劃法修正,他請營建署計算,台灣這庫土地北中南東,每塊土地的承載力,台北能住多少人? 透過土地承載力的計算,可以算出來。

李鴻源說,大台北地區目前居住800萬人,台北上次大地震是康熙年代,台北在民國50年代已經禁止抽取地下水,雖然現在沒有地層下陷的問題,但缺點是台北的地下都是水,所以大台北絕對不能住800萬人。

李鴻源說,他以「直覺」來計算,大台北頂多只能住500萬人,因為大台北只有石門和翡翠兩座水庫,淡水河的洪水流量比黃河還大,要把800萬人「塞」在這裡,要工程師保證不淹水是不可能的。

李鴻源說,他給同仁一年時間計算國土承載力,但他也坦承這幾乎是不可能的任務,如果不可行也會請專家幫忙,至於目前除了大台北地區人口超載之外,其他地區是否超載? 他不做預測,但強調,超載的定義不只人口,還包括產業、生態和碳足跡,4個要一起談。

李鴻源接著表示,還要思考台灣那麼小,需要那麼多地方政府嗎? 很多地方政府根本沒有能力解決自己的問題,因此行政區劃法賦予地方政府合併的遊戲規則,要怎麼合併,由地方政府自行去談,地方政府合併是由下合上而非由上而下。

萬一計算出大台北只適合住500萬人,那其他的300萬人要去哪裡? 李鴻源表示,要先把人口承載力算出來,然後才能鼓勵人口外移,所以政府要做出利基點。

引用來源:聯合報