目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 馬:用電零成長 一年內規畫完成

馬:用電零成長 一年內規畫完成

中國時報
馬英九昨日出席「全國氣候變遷會議」,面對環保團體建議政府應以「電力需求零成長」作為能源政策規劃核心

一張環保媽媽寫的紙條,打動馬英九總統,讓他決定重新思考國家能源政策。馬英九昨日出席「全國氣候變遷會議」,面對環保團體建議政府應以「電力需求零成長」作為能源政策規劃核心,馬英九看到隨扈轉遞一位環保媽媽寫給他的紙條後,指示經濟部與環保署在一年內規畫完成「電力需求零成長」目標期程。

「全國氣候變遷會議」昨日進行第二天議程,邀請環保團體代表就「災害、維生基礎設施、土地利用、海岸」等四大議題提出建言。馬英九在閉幕致詞時,就各項建言當場回應。

針對綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑就「水資源、能源供給及產業」議題,主張政府應以「電力需求零成長」作為能源政策規畫核心,馬英九聽到經濟部次長林聖忠舉世界各國也很難做到的例子,認為以台灣目前狀況,要電力需求零成長做不到後,當場拿出現場一位環保媽媽給他的紙條念給大家聽:「政府不能只和做得不夠好的國家比!」馬英九要求經部要有心理準備,「現在我們的電力需求年成長○.七五%,馬上要回應有些困難,零成長的目標雖然無法在短期內達到,但能慢慢朝目標接近,大家不應輕言放棄。」

引用來源:中國時報