目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 證所稅版本整合 曾巨威:應以「組合策略」消除政策疑慮

證所稅版本整合 曾巨威:應以「組合策略」消除政策疑慮

鉅亨網
國民黨立委曾巨威今(24)日表示,此次證所稅引起國內議論風波不斷,其實根本上是在討論資本利得課稅問題,即使改成不動產課稅,也會引起營建業周邊從業人員的反彈,政府要擴大稅基,但不能期待單一政策達到所有目的,建議以「政策組合策略」來消除單一政策疑慮。


國民黨立委曾巨威今(24)日表示,此次證所稅引起國內議論風波不斷,其實根本上是在討論資本利得課稅問題,即使改成不動產課稅,也會引起營建業周邊從業人員的反彈,政府要擴大稅基,但不能期待單一政策達到所有目的,建議以「政策組合策略」來消除單一政策疑慮,他坦言「很可惜證所稅並未看到這種做法」,但還是對於府院成立證所稅版本整合小組表示樂觀與肯定,相信有整合各界論點的效果。
曾巨威表示,不能期待單一政策達到所有目的,又要經濟成長、縮小貧富差距,要公平正義又要維持國際競爭力?「哪有這種方法」,因此可用政策組合進一步達成,像是現在府院協商成立一個小組來做證所稅的整合,是可以樂觀看待,這樣可以把各方聲音容納進去,做一些適當調整,也相信最後不會變成「四不像」。至於證所稅能否在立法院本會期拼過關?他則回應,立法院有固定程序,不方便有評論。

曾巨威認為,財政失衡最主要因素為「赤字成為財政失衡的結構性問題」,政府應想辦法擴大稅基,證所稅只是一個例子,改成對不動產課稅,仍會有一大堆營建業的相關人員出面反對,要將證所稅當成整體資本利得課稅改革的一部分。他也表示,相信現在是財政面出了根本上問題,否則沒有一個政治人物願意去做。

曾巨威在出席台灣綜合研究院「資本利得課稅公平合理」討論會中做以上表示,與會人員包括福邦證券董事長黃顯華以及台綜院董事長黃輝珍。即使曾巨威以總體角度分析,黃顯華仍在會後強硬表示,證所稅影響投資者信心,結果會一發不可收拾,感覺就是一團亂。

黃輝珍則於會中指出,證所稅是風暴性的議題  若根據公平正義的理想並不反對,但若已涉及到整個台灣經濟社會複雜的系統,則不再是課稅或不課稅的問題。他說,贊成證所稅的人多半站在公平正義的理想,但工商團體以及一般大眾非從理想考量,呼籲政府「此項政策切身影響到老百姓的口袋」。

引用來源:鉅亨網