目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 拚黃金十年,第三波經濟自由化啟動

拚黃金十年,第三波經濟自由化啟動

經濟日報
經建會主委尹啟銘昨5月23日強調,黃金十年關鍵驅動力之一就是「開放」。面對全球競爭,政府將開展第3波經濟自由化,主要透過規劃自由經濟示範區、鬆綁企業經營投資相關法規等做法,掌握全球市場與資源。



經建會主委尹啟銘昨5月23日強調,黃金十年關鍵驅動力之一就是「開放」。面對全球競爭,政府將開展第3波經濟自由化,主要透過規劃自由經濟示範區、鬆綁企業經營投資相關法規等做法,掌握全球市場與資源。

尹啟銘是在國民黨中常會報告「黃金十年國家願景」時,做了上述表示,這也是經建會首度對外正式宣示推動經濟自由化。

我國經濟自由化改革,第1次是在1960年代,以放寬進口管制、鼓勵出口創匯,為改革的主要內容;第2次是在1980年代,強調邁向國際化,主要改革方向包括鬆綁外匯管制、降低關稅等作法,並鼓勵僑外資來台灣投資。

尹啟銘指出,黃金十年的3大關鍵驅動力,分別是創新、開放和調結構,並提出開放的7大策略,讓世界走進台灣,台灣邁向世界。7大策略分別是開展第3波經濟自由化、建設海空樞紐、促進觀光產業升級、加速經貿結盟、加強兩岸產業價值鏈合作、開拓新興市場商機和深化友善國際。

在加速經貿結盟方面,尹啟銘建議,要積極進行兩岸經濟協議(ECFA)的後續協商,和重要貿易夥伴簽署經濟合作協議(ECA),以及加入跨太平洋經濟夥伴協議(TPP)。

尹啟銘說,2008年全球金融海嘯過後,世界經貿版圖大洗牌,全球化速度加快,全球經濟重心由西轉東,亞太新興市場經濟體在全球經貿地位提升,新興商機崛起,這是台灣的機會。

但南韓與美國、歐盟及東協均已簽署自由貿易協定(FTA),中國大陸、日本及南韓近期可望啟動3邊FTA,迄今我僅與中南美洲5國及中國大陸,分別簽署FTA和協議,面臨被邊緣化風險。

馬總統聽取報告後裁示,台灣希望跟其他國家簽FTA,自己必須先準備好,不可能要別人開放,自己不開放。要避免被邊緣化,必須先改變過去的做法和心態,接受市場的開放,雖然過程很痛苦,但這樣才能提升國家的競爭力。

對於台灣未來的經貿布局,馬總統說,第1步是與大陸簽訂ECFA,接著跟第2大貿易夥伴日本先簽投資協議,但和第3大貿易夥伴美國則是「只聞樓梯響」的階段,我們要趕快急起直追。

 

 

引用來源:經濟日報