目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環資部會整合 影響原民社會

環資部會整合 影響原民社會

台灣立報
因應政府組織改造,民國102年起將有大幅政府機關管轄職權調整。在未來的環境資源部組織規劃中,包括原本的氣象局、礦物局、林務局、水保局、營建署國家公園組與下水道工程處等多個單位,將會從原有組織中轉移到環境資源部下。

難以參與決策階段

其中,與原住民族關係密切的單位,有原林務局與退輔會榮民森林保育事業管理處組合成的「環境資源部森林及保育署」,以及由原水保局、礦物局、中央地質調查所組成的「環境資源部水保及地礦署」;還有原內政部營建署國家公園組改制的「環境資源部國家公園署」、原經濟部水利署也將併入環資部成為「環境資源部水利署」。

因近日宜蘭盜伐事件,國家公園未來如何運作備受關注。從內政部移到環資部,國家公園是否能真正建立與原住民族共管、共同決策機制,是原住民族社會最關心的議題。16日在立法院司法與衛環聯席會議中,立委在質詢時提出,目前官方所謂「共管」層級太低,原住民進入國家公園工作,通常只是最基層的職員,無法參與決策或提供族群生態智慧。目前8個國家公園中僅玉山國家公園有一位布農族的課長。

國家風景區未納入環資部

另外,由交通部管轄的各地「國家風景區」例如阿里山、日月潭、東部海岸等,多處都與原住民族生活領域重疊。政府既推動組改,為何未將國家風景區一併納入環資部中?對此環保署長沈世宏回應,交通部管轄的國家風景區以推動觀光產業為主,和未來的國家公園署性質不同,「為了避免耽誤機關各自作業,所以未將國家級風景區納入。」

16日會議中,多位立委質疑焦點在於,未來環資部員額不包含台灣自來水公司就已經高達2,681人,如此「超級大部」,領導者是否有能力協調綜理各單位事務?另外,16日除環資部組織討論外,內政委員會所排「災害防救法部分條文修正草案」,兩會議皆提到「災害」定義、管轄職權等問題。

在災防法修正部分,立委要求應將「法定災害」擴大增加海嘯、動植物病原害、輻射災害等,並由內政部統籌管轄,在災害發生時擔任中央主管機關。內政部認為,災害發生原因錯縱複雜,主管機關應加入原能會、衛生署、農委會,並將「災害防救署」名稱改為「災害防救及消防署」。但對於主管機關與單位改名,立委均表示「消災署」簡稱很奇怪。

關於環資部的討論,立委則認為,如果環資部工作重點在於保護台灣環境、資源永續,應儘速列出有毒化學物質清單並嚴格規範取締污染;因目前已知有毒化學物質有6萬多種,但台灣有納入法定規範的毒害物僅數百種,「沒列入毒物清單的毒物,即使已經污染環境卻不算違法」此一荒謬現象,立委要求環資部組織規劃仍要再討論。

引用來源:台灣立報