目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 觀音「黑海」禍首 疑纖維廠廢水

觀音「黑海」禍首 疑纖維廠廢水

聯合報
桃園觀音沿海疑遭工業廢水汙染,桃園地檢署昨天展開調查,懷疑富順纖維廠是「黑海」禍首,縣環保局限期業者今天前決定是否自行停工,否則等化驗結果出來即勒令停工...

檢方並要求徹查富順廢水流向,及廢水放流量申報不實涉及偽造文書刑責。

桃園地檢署國土保育專組檢察官劉玄顥指揮環保警察隊、縣環保局,到嫌疑最大的富順纖維廠蒐證,稽查人員採集顏料、放流口水樣,在廠外溝渠及海灘間發現黑色底泥,統統送驗。

業者坦承是鍋爐的煤灰遭大雨沖刷汙染海域,並非偷埋暗管排工業廢水。北區督察大隊長蕭清郎指出,業者指五月十二日當天工廠沒有作業,露天堆置的煤灰是廠區鍋爐燃燒後的灰燼,被大雨沖刷流到海邊,才把大片海域「抹黑」,他對這項說法持保留態度。

環保局水保科長張根穆說,富順纖維廠申報放流量每天二千噸,但實際放流量每天一千五百噸,雖業者辯稱「生意不好」,但合理懷疑有部分的水不是從放流口出去,而是溢流或從其他方式繞流排放。

業者否認排放汙水造成黑海,辯稱「周六、日上班」,當環保局稽查放流設備時,才坦承設施有問題。張根穆說,這代表工廠會排放未經處理的汙水,且業者知情,還明知故犯。

環保局說,業者若在今天前自行停工,只要將放流設施改善後就可申請復工;倘不自行停工,俟化驗結果證實廠內的水及溝渠水、海灘黑色底泥三者化學成分符合,就可認定富順是黑海禍首,即依水汙染防治法勒令停工。

桃園縣環保局長陳世偉表示,接獲檢舉趕到時,汙水都已排光,卻被誤解與業者勾結。

引用來源:聯合報