目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 前財政部長林全-學界證所稅的改革版本

前財政部長林全-學界證所稅的改革版本

中國時報
前財政部長、台大經濟系教授林全,5月14日代表台大公共政策與法律研究中心,提出另一個證所稅復徵版本。在自然人方面,包括無免除額、不動證交稅,採賣出證券金額就源扣繳千分之1至1.5,設定年度證券交易所得最高稅負為20%,倘若就源扣繳稅負高於申報人依綜所稅累進稅率所增加稅負,可申報虧損或退稅。另避免假外資充斥,該版本亦課徵境外法人17%....

稅負金額超過應繳金額,才須結算申報 

林全偕同台大經濟系教授、前財政健全小組成員林向愷、台北大學教授黃世鑫、蘇建榮發表學者版本。該版本無論自然人與境內外法人均無免除額,另為保證財政穩定,不動證交稅,最大差別是稽徵方式,採取就源扣繳千分之1至1.5來避免申報擾民,只有當稅負金額超過應繳金額,才須結算申報退稅。 

原本外界認為林全為民進黨操刀做該黨的證所稅復徵版本,但林全表示此版本為綜合以上學者意見,開放每個政黨參考採納,不限定給特定政黨使用。 

如何判斷是否超繳?第一種方式是判斷就源扣繳稅金是否超過最高稅負,另一種是比較綜所稅增加稅負,將年度證券交易所得併入綜所稅淨額,設算每戶綜所稅增加之稅額,如果就源扣繳金額高於綜所稅增加稅額,亦能透過結算申報來退稅。林全會中強調,依綜所稅累進稅率為門檻,設算每戶不等的應增加稅額,是基於量能課稅精神。 

境內法人部分,稅率設定為17%,同樣採就源扣繳,併入營利事業所得稅申報。另修正現各版本維持不課境外法人,市場將出現假外資的疑慮,林全等學者版本主張,課徵境外法人稅率17%,納稅方式比照自然人,可申報退稅。 

公平稅改聯盟召集人王榮璋、反貧困聯盟召集人簡錫堦也出席記者會,兩人均認為此版本較符量能課稅精神;且鼓勵長期持有,無論自然人及法人均可享20 %-80%的不同程度減免。 

王榮璋表示,市場傳言短進短出的投資人對我國資本市場有很大的貢獻是不對的,頂多是證交稅,但就國內經濟成長,它不但不是主力,更可能成為亂源。簡錫堦說,如果這次最終結果還是維持原狀或僅提高證交稅,是毫無量能課稅精神,稅改是倒退的。

多位學者強調,更重要的是不動產實價課稅。

包括多位學者與民間代表也一再強調,資本利得課稅更重要的是不動產實價課稅,倘若證所稅未能順利推動,絕對衝擊不動產資本利得開徵。王榮璋更指出,建商遊說力量比券商更大,立委具建商業者背景更比比皆是、且建商多為政治人物政治獻金命脈,未來不動產資本利得開徵之路勢必更加難行。 

針對前財政部長林全提出的證所稅版本,採就源扣繳,即賣出券金額扣繳0.1%~0.15%,且自然人無免稅額度,年度資本利得納入綜合所得稅裡一起課徵,最高稅率40%一案,今日股市市場人士看法,仍以利空來解讀。

市場人士指出,全世界只有英國與愛爾蘭2個國家,有證交稅與證所稅同時存在一起課徵的,其餘國家多半是只有證所稅沒有證交稅,抑或是只有證交稅但沒有證所稅。 

市場人士進一步指出,林全的版本若能再修正為,將證交稅全部取消降為零,則證所稅復徵,且將獲利所得納入綜合所得稅裡來報稅,稅率最高到40%,同時沒有免稅額度,相信股市投資人都願意,這也符合這次政府提出稅改的資本利得稅課徵精神,有賺錢繳稅天經地易的事,但絕不能重複課稅,把股市投資人當成肥羊來宰殺。