目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 名醫王惠暢對醫療環境的失望

名醫王惠暢對醫療環境的失望

馮惠宜
曾獲商業周刊評選為百大良醫、中部乳癌權威的王惠暢,病人數以萬計。一年半前,他突然辭去中國醫藥大學附設醫院外科部主任一職,不再對外看診,同業傳言紛紛。近日,他寫了一封公開信給同窗舊識,敘述退隱心路歷程,對醫療環境失望、感慨良醫生活品質不如庸醫,讓大家洞見台灣醫療的困境。

 

曾獲商業周刊評選為百大良醫、中部乳癌權威的王惠暢,病人數以萬計,還曾獲得「乳神」封號。一年半前,他突然辭去中國醫藥大學附設醫院外科部主任一職,不再對外看診,同業傳言紛紛。近日,他寫了一封公開信給同窗舊識,敘述退隱心路歷程,對醫療環境失望、感慨良醫生活品質不如庸醫,讓大家洞見台灣醫療的困境。
今年五十六歲的王惠暢,原在台北榮總任職,八十八年間被挖角到中國附醫,其醫術精湛、視病如親。
王惠暢在信中澄清生病傳聞,直言自己從臨床第一線退下來,主要是對醫療環境失望,「不正常的健保制度及伴隨而來的人性黑暗面,造成醫療院所上下交征利」、「醫師養成過程,除了專業知識外,無時不在的利弊分析和自我實現,造就了眾多不斷擴大自我利益又妄自尊大的醫師。」
他也感慨,病患在醫療商業化和醫療服務對價化的氛圍下,忘記了人與人相處應有的基本尊重以及醫病和諧的重要性,動輒怒罵威脅,小至掛號不順,大至醫療成效不如預期,都可以產生醫病糾紛。
他認為,良好醫療服務耗神、耗時,絕不是以量取勝的,但良醫若執著於良好醫療品質及醫病互動的內涵,往往生活品質反而遠低於庸醫,這是不公平的。
王惠暢這一年半過得充實快活,也致力防癌宣導,並不斷思考「替年輕醫學生們找到安身立命的長治久安之道」,他希望能透過言教、身教,全方位啟發他們成為財務自由、人生自由的快樂良醫。
對於王惠暢對醫療環境失望而退隱的言論,昔日老師台中榮總皮膚科主任沈瑞隆感慨,一代良醫礙於環境而封刀退隱,是病患、社會損失,現實環境下不少好醫師卻還在煎熬。
沈瑞隆強調,王惠暢做實習醫師時曾在台北榮總和他有過師生情誼,他醫德與醫術兼備,閱讀王惠暢的文章,沈瑞隆感慨醫療環境大不如前,制度讓醫院管理者和病人、甚至醫師都變得很功利,即使有心要做個視病如親的醫師,只有犧牲生活品質,無止盡的讓整個制度榨乾。
同樣名列百大良醫之列的台中榮總神經外科醫師李旭東也坦言,在健保制度下把醫療服務矮化為消費服務,因健保缺口、政府又不斷漲健保費不做制度改革,讓很多人認為有繳健保費就是大爺,忘卻醫療服務是複雜且需要專業的,醫病間失去尊重,讓有志為人醫者也失去助人為樂的動力,這正是當前台灣醫療面臨的困境。
引用來源:中國時報