目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 全台首座! 河川教育中心開幕

全台首座! 河川教育中心開幕

聯合報
桃園縣河川教育中心昨天啟用,中壢、平鎮、龍潭等老街溪流域的多位民意代表及縣府局處首長皆到場,見證這座全台灣第一個以河川為主題的環境教育中心開幕。

桃園縣河川教育中心昨天啟用,中壢、平鎮、龍潭等老街溪流域的多位民意代表及縣府局處首長皆到場,見證這座全台灣第一個以河川為主題的環境教育中心開幕,縣長吳志揚更大發童心帶頭滑起溜滑梯,象徵穿過時光隧道回到當年清淨的老街溪。

吳志揚在致詞時表示,河川教育中心選在母親節這天啟用,其實有很重要意義,老街溪對中壢、平鎮、龍潭的人來說,就像是「母親河」。

吳志揚說,南桃園地區的都市發展就是靠著老街溪,有這條河才有都市發展的契機,可是到後來發展過度了,這條河還會被人家嫌棄,實在是很可憐。

河川教育中心位於平鎮市與中壢市交界處的平鎮市新榮國小校園內,有0.4公頃,是利用老街溪畔的新榮國小右側校地上舊三合院改建,共分為講述台灣原生種蕨類等植物的「戶外區」,敘說老街溪發源及經過的「故事館」,介紹老街溪沿岸水域及動植物的「生態館」。

吳志揚指出,河川教育中心內有很多關於老街溪大大小小的故事,「很多事情我們以前不知道,也沒想過老街溪有這麼多文化故事值得回味,所以這裡典藏了老街溪的過去、驗證現在、展望未來」。

河川教育中心同時結合平鎮、中壢地區的學校及公園,從新勢公園延伸至光明公園,長達數公里的無障礙步道提供民眾一片綠意盎然的運動空間。而礫間工程及新勢公園大草坪也即將完工,未來將全面改觀。

引用來源:聯合報
分類: