目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 三峽大壩釀災 10萬人面臨搬遷

三峽大壩釀災 10萬人面臨搬遷

中國時報
大陸的三峽工程,是迄今世界上最大的水利樞紐工程,但自從修建以來,因破壞環境導致的地質災難等問題不斷,近年三峽工程更因達到一七五公尺的試驗性蓄水大關,大幅增高了地質災難風險性,據《中廣網》報導,大陸官方承認,目前三峽工程的地質災害防治形勢非常嚴峻,恐將有約十萬人面臨搬遷...

大陸官方曾指,三峽大壩到了一七五公尺高度,可以抵禦百年洪水,也能達到最高的調解洪水的能力。但伴隨而來的,卻是更加嚴重的地質災害,據《中廣網》報導,二○○九年以來,三峽工程已進行三次一七五公尺試驗性蓄水,而新建水庫蓄水後至高水位初期三至五年內,將集中產生大量新生滑坡(土石流)和坍塌。

大陸國土資源部地質環境司巡視員柳源指出,一七五公尺試驗性蓄水後,發生的地質災害將超過七十%為突發性地質災害。其實三峽工程建設以來,地質災害問題不斷,三峽庫區也因此成為大陸地質災害的多發區,為了補救破壞環境所造成的地質災害,大陸自二○○一年起,已實施工程治理崩滑體四二○處、進行人員搬遷避讓的崩滑體一四七處、開展監測預警的崩滑體達三千多處,並對三一○段庫岸、二八七四處高切坡進行工程防護。

引用來源:中國時報