目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 世界銀行:中國不改革將面臨經濟危機

世界銀行:中國不改革將面臨經濟危機

BBC中文網
美國《華爾街日報》引述世界銀行和中國政府研究報告的話說,如果中國不進行深層次改革,可能有臨經濟危機的風險。這項題為《2030年的中國》的研究報告將於(4月27日)發表。

美國《華爾街日報》引述世界銀行和中國政府研究報告的話說,如果中國不進行深層次改革,可能有臨經濟危機的風險。這項題為《2030年的中國》的研究報告將於(4月27日)發表。

報告建議,中國國企應由資產管理機構來監管。此外,報告還敦促中國政府大力整頓地方政府的財政狀況,推動競爭和創業。

高層研討世界銀行行長佐利克將於2月26至28日訪問中國。他將出席2月27日為發佈《2030年的中國:建設現代、和諧、有創造力的高收入社會》報告舉辦的高層研討會並作開幕致辭。

佐利克表示:「為了成功走完未來20年的路程,中國有機會發揮在人才和儲蓄方面的優勢,應對國內外的結構性增長挑戰。」

「報告圍繞中國中期的增長與發展路徑提出了建議,旨在幫助中國實現向高收入社會的過渡。」

這份由中國國務院發展研究中心和世界銀行聯合編著的報告審視了中國到2030年之前的戰略抉擇,針對中國增長模式的未來結構提出了建議。

改革方向《華爾街日報》說,據六位參與報告編製和審核的人士透露,報告就中國一些在政治上極為敏感的經濟問題展開論述,目的是要對將於今年走馬上任的下一代中國領導人產生影響。

報告對過去10年中國國家主席胡錦濤領導下的中國的經濟發展模式提出了質疑。在這段時間內,中國政府在國民經濟中所發揮的作用穩步擴大。中國目前已是世界第二大經濟體。

報告警告說,中國經濟增速可能面臨在沒有太多預兆的情況下快速放緩的危險,很多高增長的發展中國家一旦國民收入達到某個特定水平就會出現這種情況。

研究發展問題的經濟學家把這一現象稱為「中等收入陷阱」。報告警告說,經濟急速放緩可能會令中國銀行業和其它產業中的問題惡化,甚至可能引發危機。

不過,報導也指出,因為世銀與中國官方對於部分爭議尚未達成最後共識,報告內容並未完全定案

引用來源:BBC中文網
分類: ,