目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 李鴻源表示都更條例沒違憲 有檢討空間

李鴻源表示都更條例沒違憲 有檢討空間

聯合新聞網
文林苑事件後,內政部長李鴻源昨天表示,未來都更條例修法將納入「再徵詢機制」,設都更公益諮詢單位,希望兩個月內,將草案送到行政院審議。他也表示,都更條例非惡法,有檢討空間,但不存在違憲的問題...

李鴻源也說,文林苑事件已過一段時間,希望聲援王家的團體冷靜,一同檢視事件過程,找到幫助王家的切點,「不要把基層的公務員汙名化,無助於解決這件事情」。

李鴻源表示,內政部未來將針對都更條例修正內容,增列不願參與協議合建的土地及合法建築物,討論權利變換時,能增加再徵詢機制,類似「王家這樣不想參加的,還有機會說不」。

李鴻源昨接受中央社專訪表示,憲法保障人民私有財產權,也保障公共利益。他表示,內政部擬增設「都更公益諮詢單位」,對自認受到都更壓迫者,提供價格、權益和法律上的專業諮詢。

李鴻源再提都更條例修法重點,包括「送達」的意涵、所有權人的意見表達、何時可預售及公有地在都更案的參與作為等,將更嚴謹規範;都更的估價機制應更合理,建立更完善的估價機制,不是建商說了算。

至於外界最關心的都更條例「強制拆除」,李鴻源表示,強拆規定同時也保障在危險建物案件時,有公權力行使的空間,但必經一定的法定程序,且程序更須嚴謹。