目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 小學生關懷白海豚 拍攝海洋保衛戰

小學生關懷白海豚 拍攝海洋保衛戰

公視新聞
「有一天突然從天降下了垃圾及各種污染物,破壞了白海豚美麗的家園,於是牠們派出大軍要將人類趕走,但家園卻因戰爭而破壞得更嚴重。長老發現事態嚴重,召開了緊急會議,選出一位勇士:哈特,讓牠穿越時空尋找救兵。哈特找到了小瑾和阿堯,並在他們的協助下以打官司的方式救了所有的白海豚,從此,白海豚過著幸福快樂的生活。」

來自金門的4所國小學生憂心國光石化開發將破壞生態,自詡為白海豚守護者,製作紙偶、仿照皮影戲,拍下5千多張照片,製作成動畫「白海豚之海洋保衛戰」,希望透過動畫呼籲人類,要為環境負起責任。

公視在兒童節前夕舉辦「第5屆台灣國際兒童影展─小導演大夢想工作坊」成果發表會,培育10組團隊製作出2部動畫、8部紀錄片。「台灣國際兒童影展」自3月29日至4月5日上演。

影片為仿皮影戲呈現方式,「白海豚之海洋保衛戰」由金門縣4個鄉鎮的金寧中小學、正義國小、安瀾國小、中正國小的林豈弟、莊昱潔、李宗駿、翁子恒、陳文瑾、張培芳、王瑞婷、陳丕堯8名小學生,由張淑滿監製,林永進、陳志偉、姚語歆3位老師指導,花了一學期拍攝。

發起人正義國小5年級生林豈弟從小對自然感興趣,去年在新聞看到國光石化開發案,憂心白海豚生存,甚至還有官員提出「海豚會轉彎」的說法,刺激他以影片傳達白海豚的心聲。

他們去年在新聞看到國光石化爭議,憂心白海豚生存,於是決定拍攝影片。發起人林豈弟未來想從事生態保育工作,拍攝生態紀錄片。指導老師金寧中學老師林永進談到,他們跨校邀集有興趣的老師學生參加,利用假日繪製7百多張的紙偶,仿皮影戲做法,以紙箱與燈管做成光桌投影,連拍製做動畫。去他們帶著花幾百個小時製作成的5千餘張照片,從金門千里迢迢來到公視剪接,花了14小時剪接,完成時,大家禁不住落淚。

劇情安排白海豚面對國光石化的汙染,透過「螢光水母」向50年後的人類求助,蒐集破壞環境的證據,合力打贏官司,白海豚重回幸福生活。拍完這部片,林豈弟確信自己想成為生態保護家,拍攝生態紀錄片。

引用來源:公視新聞