目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「阿塱壹古道」管制 千人入山被攔爆口角

「阿塱壹古道」管制 千人入山被攔爆口角

聯合新聞網
屏東縣府十日起實施「阿塱壹古道」入山管制,昨爆發管制以來最嚴重衝突;上千遊客從未管制的台東端進入,在兩縣交界處被屏東稽查人員攔阻,遊客抗議屏東「霸占」國家資產,揚言發動全台連署抗議...

橫跨台東、屏東的阿塱壹古道,從台東縣達仁鄉南田村到屏東縣牡丹鄉旭海村,全長十二公里,被遊客形容為「台灣最後的海角樂園」。是否畫為生態保留區,兩地縣府態度不一。

屏東縣府以保存當地特殊地景與動植物為由,一月公告古道為自然生態保留區,實施總量管制,每天限三百人進入,遊客須先申請,要繳三千元解說費雇用原住民,台東縣則主張開發,進出無限制。

不少遊客從台東進、屏東出,屏東七月開罰,最近展開勸導,要求從台東進入,須從台東離去,否則處三萬至十五萬元罰款。

昨天早上十點,來自台北、花蓮、台中及宜蘭等地遊客,搭乘遊覽車到台東達仁鄉南田村,下車走到兩縣交界塔瓦溪時,被屏東檢查哨稽查人員攔下。

遊客出示向台東警方申請的入山證明,但稽查人員表示,過了塔瓦溪屬屏東縣境,必須要有屏東許可。台北及宜蘭遊客雖拿出屏東縣入山許可,因沒有申請解說員,也不准入山。

遊客高喊「國家資產屏東縣政府憑什麼管制?」不理吹哨警告,在塔瓦溪附近「閒晃」表達抗議,並要「曹啟鴻(屏東縣長)出來!」僵持約二小時被迫折回,揚言將透過網路,呼籲其他縣市抵制屏東縣,「屏東不讓外地人來,我們也不讓屏東人來!」

屏東縣副縣長鍾佳濱說,阿塱壹不是觀光旅遊區,不適合「到此一遊」心態。世界各地都有自然保留區,國人出國都會遵守當地規定,為何對自己土地上的自然保留區如此不尊重?

台東縣副縣長張基義表示,屏東將阿塱壹劃為保留區沒道理,促中央協調,撤除保留區公告。

台大教授張長義表示,開發阿塱壹是不智的開發行為。國家一方面宣示自然海岸不低於50%,2005年自然海岸線還超過一半,現在只剩44.55%,還在檢討,卻又在自然海岸開發,十分不智。
而開路無論明挖或開隧道,都會造成傷害。若道路採隧道方式興建,施工期間大量棄土的處理、海岸飄沙的問題一定會發生。因此即使往內退縮200公尺,對於當地生態系及地景、地貌破壞仍不亞於沿著海岸開路。
不管是以填方、駁坎方式沿海岸陡坡構築的公路路基不易穩固,若道路採隧道方式興建,施工期間的大量棄土、海岸飄沙也將造成環境破壞,即使道路往內陸退縮二百公尺,對當地生態系及地景、地貌破壞,不亞於海岸線開路。

引用來源:聯合新聞網