目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 能源再生 環署規劃讓焚化廠廢熱變冷氣

能源再生 環署規劃讓焚化廠廢熱變冷氣

聯合新聞網
國內廿四座垃圾焚化廠除了燒垃圾,還利用燃燒的熱能發電,是各縣市「業餘」的發電廠。環保署正規劃焚化廠轉型為「地區生質能源中心」,利用燃燒垃圾的熱能,供應廉價的「自來」冷氣及蒸氣,給周遭的建築物,既節能減碳,也有助於改善夏季尖峰用電吃緊的狀況...

(鄭朝陽報導)
目前十三縣市共有廿四座焚化廠,利用燒垃圾產生的熱能發電賣給台電,每年為縣市政府賺進四十五億元。不過,發電只用掉兩成熱能,八成都浪費掉。

環保署長沈世宏指出,北歐的丹麥有廿九座垃圾焚化廠,發電量占全國電力的百分之三,周邊卅公里的住戶都能接用焚化廠提供的暖氣,充分利用焚化廠廢熱。

沈世宏表示,北歐天氣冷,需要供熱(暖氣);台灣冬季短,比較需要供冷(冷氣);目前各焚化廠只用兩成的熱能發電,礙於發電機組的限制,多餘熱能無用武之地,可借鏡丹麥回收八成的廢熱供冷,提供更多綠色能源。

環保署已規劃內湖焚化廠作為地區生質能源中心示範區。沈世宏說,該廠附近還有四筆商業用地待開發,未來要作百貨、辦公、旅館等用途,焚化廠增設熱能轉換機組,把廢熱變成冷氣,就可直接拉管到上述建物使用。估計每度電只要二點六元,幾乎是台電平均電價(四元)的對折,很有經濟誘因。

環保署環境督察總隊總隊長陳咸亨說,供冷對象以周邊五公里範圍的新開發案為優先,遠雄建設日前表示樂觀其成,正考慮利用樹林焚化廠的廢熱,為三峽的新住宅開發案提供「自來冷氣」。舊有建築因管線更改不易,暫不推動。

沈世宏表示,接用焚化廠冷氣的新建築不必再安裝冷氣機,建築外觀將有新面貌。環保署也規劃由民眾自組能源公司,政府免費奉送焚化爐廢熱,由民間公司投資建設熱能轉換設備及管線鋪設等工程,創造綠能商機,第一場座談會已在台中舉辦。

引用來源:聯合新聞網