目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核廢料放南田 7成村民無奈接受

核廢料放南田 7成村民無奈接受

呂苡榕
2月20日蘭嶼即將發起第4次反核廢抗議,台東達仁鄉南田村被台電選為低放射性核廢料最終貯存場址之一。核廢料議題為這個安詳的村落帶來漣漪。據說南田村有7成民眾同意將核廢料場設在當地,但附近的大武鄉卻抱持不同意見。跟著核廢料而來的大量回饋金,為長期缺乏發展的南田村帶來改善生活的可能。

盼回饋金能改善生活
「經濟部2、3年前公告南田村為最終貯存場預定地,不過早在10多年前,類似的消息早已傳出。」南田村村長高富源表示,這幾年台電陸續到當地召開3次說明會,告訴當地居民核廢料貯存場有多安全,最後一次是去年311福島核災前舉辦。高富源質疑,當地居民在日本核災發生後,對核電疑慮增加,台電應該更積極來溝通才對,卻沒消沒息。

對於核廢料貯存場的設置,高富源表示,當地居民大約有7成同意,有些耆老認為原住民與土地相依而存,不應該讓土地遭到污染而反對。高富源無奈表示,當地缺乏就業機會,生活很困難,贊成的人大多都希望有回饋金改善生活。

鄰近台東的蘭嶼卻因為核廢料的污染問題,嚴重影響生活與健康。高富源表示,當初政府去設立核廢料貯存場,卻沒和蘭嶼居民說清楚,「那時根本是用騙的。」現在政府打算到南田村來放置核廢料,應該先把安全細節說清楚,不能再矇騙居民。

是否擔心核廢料造成污染,高富源表示,過去蘭嶼的核廢料是裸露在地表之外,被海水腐蝕貯存桶,因此有污染疑慮,但台東這邊要以隧道方式將核廢料埋進山裡,這些核廢料是低放射性的廢棄物,台電告訴居民,20年後就安全沒輻射了。

「我們這邊緊鄰核三廠,如果有什麼風險,最大的也應該是來自核三廠。」高富源說,核三廠其實也影響台東,但相關的回饋卻只有給屏東地區。如果核廢料相對之下比較安全,又能給地方帶來資源,地方也只能接受。

對於政府選擇一個人口4百多的村落作為核廢料貯存地,高富源感嘆,當地一直希望發展觀光,部落也在進行石雕和木雕創作,但核廢料的存放卻是與當地的發展相悖。「在這種矛盾底下,我們也很難自處。」

鄰近大武鄉反彈
相對於南田村長面對核廢料的消極接受,鄰近大武鄉不少居民強烈反對。在大武鄉經營海產熱炒店40多年的林景足表示,南田居民期待回饋金改善生活,根本是被台電洗腦了,「這些回饋金都是發給鄉公所等單位,讓他們去進行公共建設,根本沒有發到居民手中。」

她的兒子鍾志鴻也表示,台電一直提出核廢料場可以增加就業機會,之後也會有福利政策,給予學生免費營養午餐等,但這些政策有的縣政府都已經在做了,根本不需要台電再來協助。台電會贊助當地的活動,要求這些接受贊助的居民必須表示支持核廢料貯存場。

林景足直言,核廢料如果像台電說的沒問題,或同意儲存核廢料可以帶來這麼多好處,哪裡輪得到台東,全台各地早就搶著要放。鍾志鴻也表示:「如果沒有龐大的金錢利誘,怎麼會有人去推動這件事?」但是這裡是地震帶,一旦被標記上核廢料貯存場,以後誰敢來消費?「萬一哪天出事,這些做決策人早就不知道去哪了,誰來替我們負責?」

目前是否將南田村作為最終貯存場址,還得要歷經全縣公投,在3/4投票率、1/2同意的前提下,南田村才會成為最終貯存場,鍾志鴻希望公投結果否決提案,甚至連蘭嶼的核廢料都要遷移,不要消滅東部最後一塊淨土。

引用來源:台灣立報