目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 稅制不公不義 難怪貧富擴大

稅制不公不義 難怪貧富擴大

社論
許多人對富人有刻板印象,以為富人都愛逃漏稅。其實不然。去年八月,美國富豪巴菲特投書《紐約時報》坦承自己適用的稅率竟然比祕書還低,直言「政府過度寵愛富豪」,公開呼籲美國政府提高富人的稅負。巴菲特登高一呼之後,法國、德國的富豪也紛紛響應。在創造就業與經濟公平的目標下,美國總統歐巴馬日前發表國情諮文,大膽提出「富人稅」的主張。
馬英九總統選前曾表態贊成課徵富人稅,選後卻大談「富人繳了很多稅」,讓外界弄不清楚其推動租稅改革的決心。總統關注「富人繳了很多稅」,卻忽視目前最大問題在於稅制向富人傾斜,如此「見樹不見林」的說法馬上引發反貧困聯盟、公平稅改聯盟的質疑與批判,相關幕僚有必要提供總統正確完整的分析,以利稅改的推動。
馬總統在新春第一篇治國周記中,期許新內閣拿出更大魄力,推動更大改革,避免「百分之一與百分之九十九的對立」,讓民眾能感受公平正義的存在。行政院長陳冲上任後,宣示將推動「富民經濟」。財長劉憶如亦強調,任何制度推動首重公平正義。自從新執政團隊上路以來,「公平正義」幾乎變成官員的口頭禪,不過,如果沒有具體改革作為,公平正義並不會從天上自動掉下來。
許多人對富人有刻板印象,以為富人都愛逃漏稅。其實不然。去年八月,美國富豪巴菲特投書《紐約時報》坦承自己適用的稅率竟然比祕書還低,直言「政府過度寵愛富豪」,公開呼籲美國政府提高富人的稅負。巴菲特登高一呼之後,法國、德國的富豪也紛紛響應。在創造就業與經濟公平的目標下,美國總統歐巴馬日前發表國情諮文,大膽提出「富人稅」的主張。
在台灣,政府在租稅上寵愛富豪,比起美國有過之而無不及,稅制不公更導致貧富差距日益擴大。事實上,有能力繳稅的富豪並不介意多繳點稅。台積電董事長張忠謀早在四年前就呼籲政府課徵富人稅,主張年收入三百萬元以上的富人多繳些稅,可惜當時政府並未推動改革措施。四年後,裕隆集團執行長嚴凱泰主動表態挺富人稅,他勇敢地說:「如果真的課到我,就多繳點稅囉。」除了張忠謀、嚴凱泰之外,從張榮發、郭台銘到尹衍樑,都宣布把多數財產捐做公益,因為他們了解「死於鉅富是一種恥辱」。
現行稅制究竟對富豪有多寵愛?從勞動所得與資本利得的課稅不公可以明顯得知,一般勞動所得者主要收入來自薪資,幾乎是分毫必稅;而股票與不動產交易所得為富豪兩大所得來源,前者免證券交易所得稅,後者因未施行實價課稅,使得課稅基礎與實價相差數十倍,變相助長房價飆漲。如此向富人傾斜的稅制正是導致貧富差距持續擴大的原因之一,難道馬總統不清楚嗎?
租稅應扮演所得重分配功能,近年政府大幅減稅之下,這項效果幾乎快看不見了。依主計處分析,政府的租稅效果,十年來從○點一四倍一路下滑至二○一○年的○點一一倍。如此低的租稅重分配效果,會讓人民有感嗎?如此低的租稅效果,凸顯了租稅向富人傾斜的事實。對於這樣不公不義的稅制,一再高喊公平正義的馬政府,難道視而不見?
朝野兩大黨在選前均對居住正義的議題提出「實價課稅」的主張,馬總統在「黃金十年」願景中提出不動產交易實價登錄,並逐步推動實價課稅。選前儘管各界不看好,馬總統下達動員令,讓實價登錄相關法案完成三讀,將自七月一日起施行;如今馬總統順利連任,接下來的重頭戲就是「實價課稅」的落實了。
二十年前,王建煊擔任財長時推動土增稅按實價課稅,最後落得失敗辭官的下場,新執政團隊當然必須記取教訓,避免重蹈覆轍。儘管來自既得利益團體的阻力非常大,但這次來自民間要求公平正義聲浪居高不下,兩黨又不約而同主張「實價課稅」,此時不推,更待何時?許多財稅學者建議,政府可以選定短期內交易的案件逐步推動,擬定配套措施,縮小範圍並降低阻力。
馬總統的第二任期,真正可以推動改革的時間可能只有二年,如果不把握黃金時間推動稅制改革,接下來恐怕機會渺茫。許多稅改問題,一談再談,總是沒有成果。誠如新揆陳冲所言:「現在不是說的時候,是做的時候。」我們期許,馬總統在任期結束時,在稅改方面為自己留下歷史記錄,而不再是內耗空轉又過了四年。
引用來源:中國時報