目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 阿朗壹古道 屏東台東收費兩制

阿朗壹古道 屏東台東收費兩制

中天新聞
踩著南田石聽海濤,悠悠漫步其中,阿塱壹步道是台灣目前僅存的一段沒有公路的海岸線。這條古道擁有熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶生態,原始海岸景觀特殊,同時也是保育類動物椰­子蟹和綠蠵龜的棲息地,更曾被旅人稱為「海角天涯」...

《中天新聞》阿朗壹古道從去年九月,被認定為自然保留區後,屏東縣政府規定,進去要付3000元的解說員費,不過有登山客發現,從台東進入沒有管制更不用付費,對此屏東縣政­府表示,凡是進入古道都要申請,如果被抓到將開罰3到15萬。

在遊客心中堪稱台灣最後的海角樂園的阿朗壹古道,因為橫跨台東屏東2個縣,從哪裡進入的制度標準卻不一樣,台東進入不須收費,屏東進入卻得收3千元嚮導費,因此有遊客躲避規範,選擇從台東進屏東出,屏東縣政府反而決定對這些勸導不理的遊客開發3萬到15萬的罰款,讓不少遊客氣炸了,決定要對屏東縣政府提出抗告。

湛藍的海岸線,聽著海浪拍打在鵝卵石上的聲音,沿著陡峭的山壁旁走,海景風光盡收眼底,這是橫跨台東屏東,世界知名的阿朗壹古道,也是遊客心目中堪稱台灣最後的海角樂園,去年9月開始,屏東縣政府規定,每天限制300人進入,而且還得繳3千元嚮導費,引起遊客反彈,因此許多人為了躲避規範,甚至選擇從台東進屏東出。

遊客:「應該不用吧,大自然的東西是大家的,為什麼要管。」
這樣的現象也引起屏東縣政府注意,因此又規定從台東進入的遊客得從台東離開,如果非得從屏東離開,就得開罰3萬以上、15萬以下的罰款,遊客得知氣憤不已,認為明明同一條路線,卻有兩種制度標準。
台東縣政府秘書長陳金虎:「自然保留區需要保留,那是不是也有一個雙贏的方案,能夠避開這些區域,也能達到整個道路暢通。」
屏東農業處保育科科長丘世宗:「你(遊客)還是必須經過申請才可以進入,台東縣有些什麼看法,我想有機會我們可以來做一些協調。」
橫跨2個縣的阿朗壹古道,收不收費的問題,讓想深入一窺美景的遊客大抱怨,決定對屏東縣政府的開罰提出抗告,一道兩制,要讓他們如何遵循。

引用來源:中天新聞