目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新內閣-教育施政重點

新內閣-教育施政重點

林曉雲
中央大學校長蔣偉寧以黑馬之姿出線接掌教育部,他昨天接受訪問表示,未來會是一個「大團隊」執政,他的施政重點將放在高教競爭力、十二年國教、技職精緻化、二歲到五歲幼兒發展和師資培育等,他會努力以赴。

 

〔記者林曉雲/台北報導〕中央大學校長蔣偉寧以黑馬之姿出線接掌教育部,他昨天接受訪問表示,未來會是一個「大團隊」執政,他的施政重點將放在高教競爭力、十二年國教、技職精緻化、二歲到五歲幼兒發展和師資培育等,他會努力以赴。

對於外界擔憂他不懂中小學教育,蔣偉寧強調,這一週已趕忙做功課,找老師學習,會全力以赴,他也會找「很好的、適所適才」的團隊,盡快進入狀況。

不過,蔣偉寧也表示,教育是百年大計,無法立竿見影,他希望所成立的教育團隊是「有機體」,對外教育部和各部會做很好的合作互動,對內則是找適合的人才。

全國校長協會理事長張榮輝昨表示,蔣偉寧部長具土木工程背景,也一直在大學任教,對於國民教育相較陌生,全國校長協會擔心未來高教出身的蔣偉寧部長會在資源、經費等方面重視高教,卻忽略國家的基礎教育工程。而十二年國教將於後年上路,所有準備工作需在今年完成,因此呼籲蔣部長,一接任就得盡快熟悉業務並進入狀況。

教育部原本安排二月六日下週一舉行的全國教育局處長會議,不熟國教業務的蔣偉寧能否一上任就與各縣市教育局處長討論十二年國教事務,會議要不要延期?各界看法不一,例如屏東縣教育處長顏慶祥表示,政策具有延續性,會議應如期召開,新教長應傾聽地方教育事務的聲音。宜蘭縣教育處長吳清鏞則表示,會議要討論教育大政方針、宣示教育政策,在新教長不熟悉地方教育事務下,就不宜如期召開。

蔣偉寧則表示,目前沒有延期召開的想法,教育是接力賽,教育部長負責抓大方向,多和各地局處首長交流重要的教育理念。

引用來源:自由電子報